المناقشة الالكترونية لطالب الماجستير احسان حميد رشيد

دراسة تأثير بعض المتغيرات الكيموحيوية لدى النساء المصابات بمرض هشاشة العظام في محافظة الانبار
و تألفت لجنة المناقشة من السادة :
أ.د. نجود فيصل يوسف السراج جامعة بغداد – كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم رئيساً
أ.م.د. خالد فاروق عبد الغفور جامعة الانبار– كلية العلوم عضوا
أ.م.د. شاكر فارس طليب جامعة الانبار - كلية التربية للعلوم الصرفة عضوا
أ.د. وجيه يونس محمد جامعة الانبار- كلية العلوم عضوا ومشرفا
د. اسماعيل خلف فرحان وزارة الصحة – دائرة صحة الانبار عضوا مشرفا

تناولت الرسالة دراسة لمجموعة من المتغيرات الكيموحيوية المؤثرة في مرض هشاشة العظام لدى النساء في محافظة الانبار كتأثير هورمون الكالسيتونين وهورمون الغدة الجار الدرقية وهورمون الاستراديول وفيتامين D3 وكذلك تقدير نشاط انزيم الفوسفاتيز القاعدي وتقدير مستوى الكالسيوم والفسفور والسلينيوم والسكري بنوعيه سكر الصيام والسكر العشوائي وكذلك مؤشر كتلة الجسم .
اجريت الدراسة على ( 60 ) امرأة في محافظة الانبار تتراوح اعمارهن بين (25 -65 ) تم اخذ ( 15 ) امرأة كمجموعة سيطرة تتراوح اعمارهن بي (25 -35 ) سنة وكذلك ( 45 ) امرأة مصابة بهشاشة العظام .
اظهرت النتائج عدم وجود فروق معنوية بين المجاميع تحت الدراسة لكل من الفوسفاتيز القاعدي والسكري بنوعيه العشوائي والسكر الصائم ، بينما اظهرت الدراسة وجود فروق معنوية بين المجاميع تحت الدراسة لكل من الكالسيوم والفسفور والسلينيوم وفيتامين ( D3 ) وهورمون الاستراديول وهورمون الغدة جار الدرقية وهورمون الكاليتونين .
ومن الجدير بالذكران السيد عميد كلية العلوم تواجد الكترونيا اثناء المناقشة ، وبعد المناقشة المستفيضة من قبل أعضاء اللجنة مع الطالب لموضوع رسالته تم قبول الرسالة .
مبارك للطالب و لكلية العلوم وللجنة المناقشة ..