مناقشة اطروحة دكتوراه للطالب (يونس صابر مطر) من قسم الكيمياء-كلية العلوم

جرت المناقشة العلنية لطالب الدكتوراه ( يونس صابر مطر  ) قسم الكيمياء  - كلية العلوم- جامعة الأنبار يوم الاربعاء  الموافق 3/ 3 / 2021 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم عن اطروحته  الموسومة  : -

(دراسة بعض مكونات المورينجا أوليفيرا وتأثير مستخلصها المائي على الإجهاد التأكسدي أثناء نقص التروية / ضخه تلف الدماغ )

و تألفت لجنة المناقشة من السادة :-

أ.د. مؤيد عمران موسى الغزالي       رئيس جامعة العميد                رئيسا

أ.د. فراس طاهر ماهر           جامعة تكريت   - كلية العلوم            عضوا

أ.د. علاء حسين عواد               جامعة النهرين    – كلية العلوم               عضوا

أ.د. قتيبة فرحان داود           جامعة الانبار – كلية التربية للعلوم الصرفة    عضوا

أ.م.د. بلال جاسر محمد     جامعة الانبار – كلية العلوم التطبيقية / هيت    عضوا

أ.م.د. خالد فاروق عبد الغفور      جامعة الانبار –كلية العلوم           عضوا ومشرفاً

أ.م.د. مصطفى طه محمد      الجامعة المستنصرية  –كلية العلوم           عضوا ومشرفاً

تهدف الدراسة الى تقييم  فعالية مستخلص Moringa Oleifera في حماية  الدماغ بعد احداث اجهاد تأكسدي مفاجئ في نموذج حيواني من السكتة الدماغية .

تضمنت الدراسة الكشف عن المركبات في المستخلص النباتي ، وتقييم المستخلص داخل الجسم من خلال مراقبة علامات الأكسدة ومضادات الأكسدة

اظهرت النتائج بواسطة تحليل طيف الكتلة و الامتصاص الذري احتواء  Moringa Oleifera على عدد من الفيتامينات والمركبات الفينولية والأحماض الدهنية وعدد من العناصر المهمة .

أظهرت نتائج الدراسة أن تحريض نقص الأكسجة عن طريق إغلاق الشرايين  أدى إلى حدوث إجهاد مؤكسد. عند المقارنة مع مجموعة التحكم ،اما مجموعة العلاج فقد لوحظ أن Moringa Oleifera يمكن أن تعزز بشكل كبير نشاط مضادات الأكسدة

و بعد المناقشة المستفيضة من قبل أعضاء اللجنة مع الطالب  لموضوع اطروحته  تم قبول الاطروحة  وعلى هامش المناقشة حضر السيد رئيس جامعة الانبار الاستاذ الدكتور مشتاق طالب الندا المحترم وقدم كتاب شكر وتقدير للسيد رئيس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور مؤيد عمران موسى الغزالي رئيس جامعة العميد الاهلية بحضور السيد عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتور عماد عبد الرحمن محمد صالح المحترم شاكرا حضوره وتعاونه مع جامعة الانبار لفتح سبل تعاون مشتركة بين الجامعتين  .

مبارك للطالب  و لكلية العلوم  وللجنة المناقشة ..

اعلام كلية العلوم