مناقشة طالبة الماجستير نور عدنان محمد

جرت المناقشة العلنية لطالبة الماجستير  ( نور عدنان محمد ) قسم الفيزياء  - كلية العلوم- جامعة الأنبار يوم الخميس الموافق 8/ 4 / 2021 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم عن رسالته  الموسومة  : -

( توليد ليزر الصبغة باستخدام الضخ الضوئي ودراسة الفرق بين تأثير الليزر المنتج واشعة جاما على كاشف الاثر النووي  للحالة الصلبة  )

و تألفت لجنة المناقشة من السادة :-

أ.د. فراس جواد كاظم         كلية العلوم - جامعة بغداد                           رئيساً

أ.م.د. زياد عدنان صالح    كلية العلوم   - الجامعة المستنصرية                  عضوا

أ.م.د. عادل نعمة عياش      كلية العلوم - جامعة الانبار                           عضوا

أ.د. جاسم محمد نجم          كلية العلوم – جامعة الانبار                     عضوا ومشرفا

أ.د. نصير مهدي هادي       قسم هندسة تقنيات الاجهزة الطبية – كلية الهادي الجامعة               عضوا ومشرفا

تهدف الرسالة  إلى دراسة تصميم وبناء ليزر الصبغة النبضي بواسطة ليزر النيديميوم باك (SHC)  (532nm) واختبار تخفيفات متعددة لمادة صبغة و اجراء دراسات طيفية للامتصاص والاشعاع لغرض تحضيرها لضخ الضوء وأظهرت النتائج أن طاقة  ليزر الصبغة ستزداد مع زيادة تركيز محلول الصبغة، طاقة الضخ لليزرNd:YAG  وستزداد كفاءة التحويل أيضًا. لوحظ هناك تغيير طفيف جدا في قمة الطول الموجي للصبغة وتم استخدام ليزر الصبغة الناتج في دراسة مقارنة لاختبار تأثيره على كاشف المسار النووي للحالة الصلبة ( (SSNTD من نوع (CR-39) ومقارنته بتأثير أشعة جاما عليه و أن ليزر الصبغة له تأثير حراري فقط على كاشف (CR-39) ، بينما تسبب تأثير أشعة جاما في تلف نفس الكاشف .

و بعد المناقشة المستفيضة من قبل أعضاء اللجنة مع الطالبة  لموضوع رسالته   تم قبول الرسالة      .

مبارك للطالبة و لكلية العلوم  وللجنة المناقشة  .