مناقشة اطروحة دكتوراه للطالبة هبة فؤاد فتاح

جرت المناقشة العلنية لطالبة الدكتوراه (( هبة فؤاد عبد الفتاح ) قسم علوم الحياة – كلية العلوم – جامعة الانبار يوم الثلاثاء الموافق  20/4/2021  في قاعة جابر بن حيان عن اطروحتها الموسومة :

(( الاستجابة الجينية والفسلجية لنبات السمسم( Sesamum indicum L.)  المعرض للحرارة والجفاف والملوحة ))

وتألفت لجنة المناقشة من السادة  :

أ.د. محمد عويد غدير  جامعة الانبار  - كلية الزراعة                  رئيسا

أ.د. نهاد محمد عبود     جامعة الانبار – مركز دراسات الصحراء     عضوا

أ.د. مؤيد صبري شوكت  جامعة بغداد – كلية العلوم                    عضوا

أ.د. نعمت جميل عبد الباقي   جامعة بغداد – كلية العلوم               عضوا

أ.م.د. ساجد صلاح الدين سليم   جامعة الانبار – كلية العلوم         عضوا

أ.د. ضياء سعد الله حساوي    جامعة الانبار – كلية العلوم          عضوا ومشرفا

ا.د. سعيد محمد ابو رمان    جامعة البلقاء التطبيقية – كلية الزراعة التكنولوجية / الاردن    عضوا ومشرفا

تهدف الدراسة الى معرفة تأثير مختلف العوامل البيئية من درجات حرارة وجفاف وملوحة لثلاث اصناف من نبات السمسم(وداع ،سومر،محلي)  ودراسة مختلف الصفات الفسلجية على مراحل عمرية مختلفة للنبات، والتعبير الجيني لثلاث جينات من مضادات الاكسدة (SOD, CAT , APX) باستخدام RT-PCR   تحت تأثير هذه العوامل .

وأظهرت النتائج تميز الصنفين وداع وسومر في اغلب الصفات الفسلجية في الوقت نفسة تميز الصنف المحلي بالتعبير الجيني لمضادات الاكسدة الثلاث تأثرا بمعاملات الحرارة ،ولم تظهر فروقات بين الاصناف الثلاث استجابة لمعاملات الجفاف في اغلب الصفات الفسلجية في حين زاد التعبير الجيني لل  CAT , APX و تميز الصنف وداع بتحمله للملوحة في اغلب الصفات الفسلجية والتعبير الجيني لمضادات الاكسدة CAT , APX

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالبة لموضوع اطروحتها تم قبول الاطروحة

مبارك للطالبة ولكلية العلوم وللجنة المناقشة

اعلام كلية العلوم