مناقشة رسالة ماجستير للطالب ليث لطيف حامد

جرت المناقشة العلنية لطالب الماجستير (ليث لطيف حامد) قسم علوم الحياة - كلية العلوم- جامعة الأنبار يوم الاحد الموافق 25/4/ 2021 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم عن رسالته الموسومة:

(( دور الانزيمات المحللة للبروتين في تفكيك الاغشية الحيوية التي تنتجها العزلات السريرية لبكتريا المكورات العنقودية الذهبية Staphylococcus aureu))

و تألفت لجنة المناقشة من السادة:

أ.د. عصام فاضل علوان             جامعة بغداد - معهد الهندسة الوراثية             رئيسا

أ.م.د. علي حازم عبدالكريم               جامعة الانبار - كلية العلوم                    عضوا

م.د. ميادة عبدالله شيحان               جامعة الانبار – كلية العلوم                     عضوا

أ.م.د. صفاء عبد لطيف                  جامعة الانبار – كلية العلوم                   عضوا ومشرفاً

تهدف الدراسة الى تقييم دور الانزيمات المحللة للبروتينات protease enzymes في تنظيم عملية تكوين الاغشية الحيوية     biofilmsالتي تنتجها العزلات السريرية لبكتريا المكورات العنقودية الذهبية Staphylococcus aureus واستخدام هذه الانزيمات لتفكيك هذه الاغشية. وكذلك دراسة توزيع الجينات المسؤولة عن انتاج الانزيمات المحللة للبروتين في بكتريا المكورات العنقودية الذهبية وعلاقتها مع فعالية الانزيم ومقاومة المضادات الحيوية وتكوين الاغشية الحيوية, فضلا عن تقييم دور الزيوت العطرية المستخلصة من نبات الريحان  basil volatile oil وحامض الايلاجيك Ellagic acid لتثبيط نمو البكتريا وكمضاد لتكوين الاغشية الحيوية.

واظهرت النتائج وجود تاثير واضح للانزيمات المحللة للبروتين في تنظيم وتحطيم الاغشية الحيوية فضلا عن الدور الكبير للمواد الطبيعية المستخدمة في تثبيط نمو البكتريا والاغشية الحيوية.

و بعد المناقشة المستفيضة من قبل أعضاء اللجنة مع الطالب لموضوع رسالته تم قبول الرسالة     .

مبارك للطالب والمشرف و لكلية العلوم  وللجنة المناقشة.

اعلام كلية العلوم