مناقشة رسالة ماجستير للطالبة حنين عماد كاظم

جرت المناقشة العلنية لطالبة الماجستير (حنين عماد كاظم ) قسم علوم الحياة - كلية العلوم- جامعة الانبار يوم الثلاثاء الموافق 5/10/2021 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم عن رسالتها الموسومة :-

(( تعدد الأشكال الوراثي لجين TLR2 وبعض المعلمات الفسيولوجية لمرضى الصدفية العراقيين في محافظة الأنبار))

وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ. د. محمد قيس عبد                     كلية العلوم – جامعة الانبار                      رئيساً

أ.م.د. اخلاص نوري علي        كلية العلوم  – الجامعة المستنصرية                   عضواً

أ.م.د. عبد الله صالح حسن             كلية الطب – جامعة الانبار                       عضواً

أ.م.د رشيد محمد رشيد                    كلية العلوم - جامعة الانبار                عضواً ومشرفاً

أ.د نوال محمد عتبة                      كلية العلوم – جامعة بغداد                  عضواً ومشرفاً

هدفت الدراسة تقييم العلاقة بين  تعدد الاشكال  لجين TLR2 عند الموقع (rs4696480) وبعض المتغيرات الفسيولوجية لمرضى الصدفية في محافظة الانبار.

اظهر اختبار توازن هاردي واينبرغ ((HW لمرضى الصدفية هناك تباين طفيف في توزيع الانماط الجينية للـ  TLR2 (rs4696480) عند مستوى معنوي P >0.05 . لم تسجل اختلافات للمشاهدة والمتوقعة في التكرارات الجينية لـ AA, TA,TT لمجوعتي المصابين والسيطرة . توافقت التكرارات الجينية المتوقعة والمشاهدة بشكل جيد مع توازن H-W.

بالمقارنة بين مجموعتي المصابين والسيطرة , انخفض النمط الوراثي TT TLR2 (rs4696480) بشكل كبير (علاقة سلبية) في مجموعة المصابين بالصدفية (20 vs 50% ; P=0.004) , OR كان 0.25 مع PF حيث كان الاختلاف 0.375  . ومع ذلك , انخفض الاليل T بشكل كبير (علاقة سلبية) (  vs 67.5% ;P= 0.00345 ) مع OR كان 0.39 و PF كان 0.409 في مجموعة المصابين اكثر من مجموعة السيطرة , بينما ارتفع الاليل A بشكل ملحوظ (علاقة ايجابية) (55 vs 32.5 % , P = 0.003) مع OR كان 254 و EF كان 0.333 في مجموعة المصابين مقارنة مجموعة السيطرة .

استنتجت هذه الدراسة أن النمط الوراثي  TLR2 rs4696480 TT والأليل T كانت توفر حماية ضد الصدفية ، بينما أظهر الأليل A علاقة إيجابيًة مع قابلية الإصابة بمرض الصدفية في السكان العراقيين.