مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة              المياه أمّ الأرض

تفاصيل الخبر

إدارة وتنمية الموارد المائية في الانبار

2021-04-20

إدارة وتنمية الموارد المائية في الانبار

برعاية الاستاذ الدكتور مشتاق طالب الندا رئيس جامعة الانبار المحترم وبإشراف الاستاذ المساعد الدكتور أمير عبد الرحمن هلال عميد كلية الهندسة المحترم، أقامت كلية الهندسة بالتعاون مع مركز تنمية حوض أعالي الفرات ندوة علمية مشتركة بعنوان: ( الإدارة المتكاملة والتنمية المستدامة للموارد المائية في محافظة الانبار). وذلك يوم الثلاثاء الموافق 20/4/2021 على قاعة ابن الهيثم في قسم هندسة السدود والموارد المائية في الكلية.

وحضر الندوة السيد رئيس الجامعة المحترم وعدد من التدريسيين وطلبة العلم إضافة إلى عدد من مسؤولي الدوائر الخدمية وذوي الاختصاص في محافظة الانبار.

الندوة جاءت على اساس أهداف رئيسية كان من أهمها هو التركيز على مفاهيم الإدارة والتخطيط للموارد المائية ومواجهة التحديات في محافظة الانبار، وامكانية استغلال الكميات المتوفرة من السيول الموسمية الناتجة من الامطار الساقطة على المنطقة من خلال الاستغلال الامثل للثروات المائية السطحية والجوفية لتحقيق تنمية مستدامة تهدف إلى توفير مستلزمات العيش الكريم لأبناء المنطقة وسد احتياجاتهم المنزلية والزراعية من المياه وبأسلوب علمي مدروس.

أهم المحاضرات التي تطرقت إليها الندوة هي:

-         أدارة المياه والتنمية المستدامة (وادي حوران انموذجاً).

-         الادارة والبيئة والتنمية المستدامة.

-         ادارة اطلاقات المياه لسدود وبحيرات محافظة الانبار.

-         دور التقنيات والتكنولوجيا الحديثة في التنمية المستدامة للموارد المائية في محافظة الانبار.

-         التحري عن المياه الجوفية في المستجمعات المائية باستخدام عمليات التسلسل الهرمي التحليلي ونظم المعلومات الجغرافية.

وأثنى السيد رئيس الجامعة المحترم على الجهود المبذولة في هذه الندوة وأشار إلى أهميتها على الصعيدين العلمي والخدمي لمحافظة الانبار، وأكد سيادته على ضرورة الخروج بتوصيات نستطيع من خلالها مخاطبة الجهات العليا للعمل بها والشروع بتنفيذها.

في الختام فتح باب المناقشات حول المحاور والمواضيع العلمية التي طرقت في الندوة، وإعلان التوصيات، وتوزيع الشهادات التقديرية على المشاركين.

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

حالة الطقس يوم السبت الموافق 20/4/2024

آخر تطورات العاصفة الغبارية

((مهم جداً: للباحثين في مجال التغيرات المناخية)) إحصائيات السيول والامطار لشهر اذار 2024

حجم الطاقة المتجددة (الشمسية والرياح ) المتاحة وفق بيانات محطة مركز تنمية حوض اعالي الفرات

عودة المنخفضات الجوية والامطار على العراق خلال الاسبوع المقبل

اجتماع مجلس إدارة 4/ 2/ 2024

زيادة كبيرة في الخزين المائي لسدي حديثة والموصل

سيطرة المرتفعات الجوية على العراق خلال 10 ايام القادمة واحتمالية لسقوط امطار وسيول

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد