مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة              المياه أمّ الأرض

تفاصيل الخبر

دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

2022-05-24

دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

برعاية كريمة من السيد رئيس جامعة الانبار الأستاذ الدكتور مشتاق طالب الندا المحترم وحضوره شخصيا وضمن اسبوع التنمية المستدامة اقام مركز تنمية حوض اعالي الفرات وبالتعاون مع كلية القانون والعلوم السياسية ومركز الدراسات الاستراتيجية وقسم الشؤون القانونية في رئاسة الجامعة ورشة العمل الموسومة: ((دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة)).

واشار السيد مدير مركز تنمية حوض اعالي الفرات الأستاذ الدكتور عمار حاتم كامل في معرض تقديمه للورشة التي حضرها ايضا الأستاذ الدكتور هادي مشعان عميد كلية القانون والسادة معاون عميد الكلية ورؤساء الاقسام فيها اضافة الى السيد مدير مركز بحوث الطاقة المتجددة وعدد من الباحثين والاكاديميين الى اهمية دور التشريعات القانونية في دعم وتحقيق اهداف التنمية المستدامة والتي اصبحت ضرورة ولبست خيار بموجب الالتزامات الدولية للعراق واشاد بالدعم الكبير والانجازات التي حققتها جامعة الانبار في هذا المجال.

وابتدأت الورشة بمحاضرة افتتاحية حول مفهوم التشريعات والتنمية المستدامة قدمها الأستاذ الدكتور علاء الجوعاني من كلية القانون والعلوم السياسية وأهمية تحقيق اهداف التنمية من خلال تشريعات قانونية تدعم التطبيق الامثل لهذا المفهوم ثم اعقبتها محاضرة الأستاذ الدكتور ثائر شاكر محمود مدير مركز الدراسات الاستراتيجية التي ركزت على تناول الهدف السادس عشر ومفهوم الحكم الرشيد ثم المحاضرة الثالثة للدكتور عبد ارزيج من كلية القانون والعلوم السياسية التي تناولت اهم القوانين والتشريعات المتعلقة بمواضيع لها صلة بالتنمية المستدامة واهمية تحديث واعادة صياغة لنصوص هذه القوانين بما ينسجم والتوجهات والتطورات الخاصة بمفهوم التنمية المستدامة. ثم قدم الدكتور احمد عودة مدير قسم الشؤون القانونية في رئاسة الجامعة محاضرة حول ((أثر الاغفال التشريعي على التنمية المستدامة)) قدم من خلالها رؤية واضحة حول هذا المفهوم الذي يشير الى اغفال المشرع لتشريعات مهمة حول التنمية اضافة الى الحاجة الى تعديل واعادة صياغة القوانين الموجودة ووضع تصور كامل حول الموضوع.

ثم تم فتح باب المناقشة والمداخلات التي أكد فيها السيد رئيس الجامعة من خلال مداخلته وتعقيبه على محاضرات الورشة على دعم الجامعة الكامل لتحقيق اهداف التنمية المستدامة  من خلال خطة استراتيجية لتحقيق رؤية جامعة الانبار للتنمية المستدامة ???? والتي تشير الى تخطيط استراتيجي رصين ابتداء من مراكزها البحثية التخصصية التي تترجم التزامها بتحقيق هذه الرؤية والاهداف التنموية المرتبطة بها مثل مركز تنمية حوض اعالي الفرات ومركز بحوث الطاقة المتجددة ومركز دراسات الصحراء وكلها تصب باتجاه هدف او اهداف للتنمية المستدامة مرورا بمركز الدراسات الاستراتيجية ومركز الحاسبة الالكترونية التي تدعم مفهوم التخطيط والحوكمة الالكترونية للوصول الى مبدا الحكم الرشيد مرورا بإطلاق وتبني مشاريع نوعية مثل مشروع جامعة الانبار واحة خضراء وتدوير النفايات ودعم جودة التعليم وغيرها. واكد سيادته ايضا على اهمية تحديث التشريعات القانونية التي تشير او تتناول القوانين المتعلقة بالتنمية المستدامة وضرورة اصدار تشريع قانوني يخص التنمية المستدامة وتحقيق الاهداف المرتبطة بها. وضرورة معالجة ما أصطلح على تسميته ((بالإغفال القانوني)) بخصوص تشريع القوانين المرتبطة بالتنمية المستدامة اضافة الى استثمار العامل البشري المتمثل بوجود كوادر وكفاءات من اساتذة القانون بإمكانها صياغة قوانين تدعم تحقيق هذه الاهداف.

كما اشارت المحاضرات والدراسات إلى أهمية الهدف السادس عشر من اهداف التنمية المستدامة((سلام وعدل ومؤسسات قوية)) والتي اشاد السيد رئيس الجامعة باختيار التركيز على هذا الهدف ومناقشته ضمن اعمال الورشة كونه متعلق بعمل ودور الجامعة كمؤسسة رائدة في هذا المجال ووجه بان يكون هذا الهدف احد الاهداف التي ستتبناها الجامعة ضمن مشاركتها في التصنيفات الدولية للعام القادم.

وبخصوص دعم واستثمار الطاقات المتجددة وفي مداخلة للسيد مدير مركز بحوث الطاقة المتجددة اكد على ضرورة تشريع قانون للطاقة المتجددة في العراق وان الاستناد الى قانون وزارة الكهرباء الحالي لا يحقق او يلبي الحاجة المتزايدة لاستخدام الطاقة الشمسية والتشجيع على استثمارها واكد السيد رئيس الجامعة على دعمه وتبنيه لموضوع ايصال التوصيات الخاصة بهذه التشريعات الى اعلى المستويات واصحاب القرار كما اكد على تخصيص مبالغ لدعم توجهات الجامعة لزيادة استثمار الطاقة الشمسية في كليات الجامعة. فيما اشارت مداخلة اخرى من الأستاذ الدكتور كمال كزكوز عضو مجلس ادارة المركز على مقترح استحداث قسم علمي مختص بمفهوم واهداف التنمية المستدامة ووجه السيد رئيس الجامعة بتطوير الفكرة واعداد دراسة لانضاج المقترح لغرض استصدار الموافقات الرسمية بالاستحداث وفي ختام الورشة عبر السيد رئيس الجامعة عن شكره وتقديره للقائمين على الورشة وأهمية الاستمرار في عقد وتنظيم مثل هذه الفعاليات لأهميتها في زيادة الوعي المجتمعي بأهداف التنمية المستدامة واشرف شخصيا على توزيع الشهادات التقديرية للمحاضرين معبرا عن خالص شكره وامتنانه لهم.

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

حلقة نقاشية حول التعريف بالمدونة السلوكية

التعامل مع زملاء العمل

مؤشرات التغيرات المناخية وأثرها على الاقتصاد الزراعي في محافظة الانبار

حلقة نقاشية حول تشخيص المخصبات البكتيرية والنشاط الأنزيمي في الحقول الزراعية المستدامة

دراسة مناعية وبكتيرولوجية لمرضى الفشل الكلوي المزمن

التقييم الهيدرولوجي لمشروع ري الصقلاوية وابعاده التنموية

الخصائص المناخية لمحطتي عنه والنخيب دراسة مقارنة

استثمار طاقات الباحثين المعينين الجدد حلقة نقاشية حول (علاج السرطان بتقنيات النانو)

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد