مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة              المياه أمّ الأرض

تفاصيل الخبر

2022-05-31

برعاية السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور مشتاق طالب الندا المحترم، وضمن فعاليات أسبوع التنمية المستدامة، أقام مركز تنمية حوض أعالي الفرات بالتعاون مع كلية الإدارة والاقتصاد وشعبة التأهيل والتوظيف في رئاسة الجامعة ورشة العمل الموسومة: (دور الاقتصاديين ورجال الأعمال في تطوير مفهوم ريادة الأعمال للخريجين وتقليل البطالة)، وذلك يوم الاثنين المصادف 31/5/2022 على قاعة المناقشات في كلية الإدارة والاقتصاد – جامعة الانبار.

افتتح الجلسة السيد مدير مركز تنمية حوض أعالي الفرات الاستاذ الدكتور عمار حاتم كامل بكلمة شكر وثناء لكلية الإدارة والاقتصاد المستضيفة لفعاليات الورشة، وكلمة شكر وتقدير للذين لبو الدعوة، وقدم خلال حديثه مختصراً لنشاطات المركز في إقامة الورش والندوات وتنسيقها مع الكليات والمراكز البحثية في الجامعة ودوائر الدولة المختلفة بناء على توجيهات رئاسة الجامعة لتحقيق اهداف التنمية المستدامة ورؤية 2030،  مشيدا بالدعم الكبير الذي تقدمه الجامعة للفعاليات والتوجهات الخاصة بتطوير ريادة الاعمال لدى الخريجين ودور شعبة التأهيلي والتوظيف في هذا المجال، ومحاولة إيجاد فرص العمل الملائمة لهم بكل الوسائل الممكنة، وتضمين ذلك ضمن خطط الجامعة الاستراتيجية. بعدها تم البدء بعرض المحاضرات من قبل الباحثين والمختصين في هذا المجال وكانت كالاتي:

- رأس المال الفكري (حضور العقل ......وغٌاب الجسد)/ للمدرس الدكتور بلال كامل عودة – تدريسي كلية في الإدارة والاقتصاد.

- التنمية المستدامة ورياده الاعمال: رؤى معاصره/ المدرس أحمد ضياء الدين صلاح الدين – تدريسي كلية الإدارة والاقتصاد.

- القطاع الصناعي في العراق: ماله وما عليه/ للمدرس الدكتور مثنى فراس إبراهيم – تدريسي كلية الإدارة والاقتصاد.

وبعد عرض المحضرات من قبل السادة الباحثين، فتح باب المناقشات والتي أثرت من قيمة وأهمية موضوع الورشة، وفي مداخلة للسيد رئيس الجامعة اشار الى نقطتين مهمتين اولهما انه ينتظر من اساتذة كلية الادارة والاقتصاد الكثير من المساهمات الفعالة في موضوع ريادة الاعمال وان يكون لهم دور عملي فعلي في ايجاد الحلول لمشاكل المجتمع وانه على ثقة كبيرة بإمكانياتهم العلمية والابداعية وعدم التقييد بالمحاضرات والتدريس والثاني اشار سيادته الى غياب رجال الاعمال الواضح عن اعمال وحضور هذه الورشة المهمة موجها بضرورة ان يكون للشركات العاملة في الجامعة والمحافظة حضور واضح وفعال في هذه الفعاليات وان يتم العمل على ذلك وبناء جسور التعاون والثقة بين ارباب الاعمال والأستاذة في الجامعة. من جهتهم اوضح السادة المحاضرون المعوقات التي تعيق دور الاقتصاديين ورجال الأعمال في المساهمة في تطوير الجوانب الصناعية والزراعية والبشرية التي تسهم في تقليل من نسبة البطالة وخصوصاً بين الخريجين وتقليل البطالة ووضعوا بعض الحلول اللازمة الواجب العمل بها من أجل الحد من هذه الظاهرة وخصوصاً بين فئة الخريجين.

وحضر الورشة السيد رئيس جامعة الانبار الأستاذ الدكتور مشتاق طالب الندا المحترم، والسيد المساعد الإداري لرئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أثير أنور شريف المحترم، والسيد عميد كلية الإدارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور عبد علي حمد المحترم، والسيد عميد كلية الآداب الأستاذ الدكتور عارف عبد صايل المحترم، والسيد مستشار محافظ الانبار لشؤون الاستثمار المهندس محمد عبد المجيد عبد الحميد المحترم، والسيد معن المرعي المحترم مدير المكتب الاقليمي لبرنامج الامم المتحدة الانمائي، وعدد من ذوي الاختصاص والخبرة في مجال الإدارة والاقتصاد، وعدد من التدريسيين والطلبة في الجامعة.

وفي نهاية الورشة تم الاتفاق على جملة من التوصيات المهمة التي سيتم صياغتها ورفعها إلى الجهات الرسمية لعلها تعمل على المساهمة على معالجة حالة البطالة وتفعيل دور الاقتصاديين ورجال الأعمال في تطوير مفهوم ريادة الأعمال للخريجين وتقليل البطالة في محافظة الانبار. وتم تقديم كتب الشكر والتقدير للسادة المشاركين في الورشة.

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

مركز تنمية حوض أعالي الفرات يقيم حلقة نقاشية بعنوان (ومضات رمضانية على أهداف التنمية المستدامة)

حلقة نقاشية حول التعريف بالمدونة السلوكية

التعامل مع زملاء العمل

مؤشرات التغيرات المناخية وأثرها على الاقتصاد الزراعي في محافظة الانبار

حلقة نقاشية حول تشخيص المخصبات البكتيرية والنشاط الأنزيمي في الحقول الزراعية المستدامة

دراسة مناعية وبكتيرولوجية لمرضى الفشل الكلوي المزمن

التقييم الهيدرولوجي لمشروع ري الصقلاوية وابعاده التنموية

الخصائص المناخية لمحطتي عنه والنخيب دراسة مقارنة

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد