مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة              المياه أمّ الأرض

تفاصيل الخبر

التغيرات المناخية وتأثيرها على الموارد المائية في محافظة الانبار

2022-09-28

التغيرات المناخية وتأثيرها على الموارد المائية في محافظة الانبار

برعاية كريمة من السيد رئيس جامعة الانبار الأستاذ الدكتور مشتاق طالب الندا المحترم اقام مركز تنمية حوض اعالي الفرات وكلية التربية للبنات وبالتعاون مع كلية الهندسة/ قسم السدود والموارد المائية ومركز دراسات الصحراء ندوة علمية حول ((التغيرات المناخية وتأثيرها على الموارد المائية في محافظة الانبار)) على قاعة المناقشات في قسم السدود والموارد المائية بحضور السيد عميد كلية الهندسة الأستاذ الدكتور امير عبدالرحمن، إضافة الى حضور كبير ومميز من مختلف الجهات ذات العلاقة تمثلت بالسادة مدير عام الموارد المائية في المحافظة والسيد مدير دائرة مشاريع الري والبزل في المحافظة والسادة مستشارين السيد محافظ الانبار لشؤون الطاقة ولشؤون الاعمار والسيد معاون مدير عام المركز الوطني لإدارة الموارد المائية والخبير الاستاذ حسن مهدي الصفار الخبير في المركز والسيد معاون مدير دائرة البيئة ومسؤول قسم التغيرات المناخية وممثلين عن دائرة الانواء الجوية والرصد الزلزالي وممثلين عن دائرة الغابات ومكافحة التصحر وممثلين عن مشروع غابات النعيمية ومديرة المكتب الاقليمي لمنظمة ASB الالمانية في العراق وشركة دجلة الزراعية، إضافة إلى عدد كبير من اساتذة وباحثي الجامعة.

ركزت المحاضرات والبحوث التي ألقيت في الندوة على تأثير التغيرات المناخية على الموارد المائية وادارة هذه الموارد في ظل الشحة وتناقص الايرادات وأهمية قواعد البيانات والتكنولوجيا في الدراسات والبحوث الرصينة واستخدام النماذج المناخية الرقمية للتنبؤ بتأثيرات تغير المناخ ودور محطات وشبكات الرصد الحديثة في هذا المجال وبما يساهم في تكوين رؤية واضحة لصاحب القرار والجهات ذات العلاقة بإدارة الموارد المائية بما في ذلك المفاوض العراقي مع دول الجوار لغرض وضع اساس متكامل رصين لإدارة الموارد المائية وتقليل اثار التغير المناخي.

وفي مداخلة للسيد رئيس الجامعة رحب سيادته بالحضور ومثمناً هذا الاهتمام الكبير والحضور الفعال من مختلف الجهات بالموضوع مؤكدا دعم الجامعة ودعمه شخصيا لهذه الفعاليات التي والبحوث والدراسات المتعلقة بالمياه والبيئة وان لها اولوية كبرى في خطط الجامعة الاستراتيجية التي من اهم مقوماتها هي خدمة المجتمع وان تكون الجامعة هي المنارة العلمية والمنصة الرئيسة في جمع الخبراء والباحثين والأكاديميين والعلماء لخدمة بلدنا العراق وبما يحقق رؤية 2030.

واختتمت محاضرات ونقاشات الندوة بالخروج بعدد من التوصيات التي اتفق عليها أغلبية الحضور، والتي لاقت ترحيب اصحاب القرار للعمل على تنفيذها بالإمكانات المتوفرة لديهم.

وفي نهاية الندوة قدم السيد رئيس الجامعة الشهادات التقديرية على المحاضرين وأعضاء إدارة الندوة.

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

((في اطول فترة رصد)) استمرار تدفق سيول وادي حوران الى نهر الفرات

لليوم الثالث: تدفق السيول من وادي حوران

استمرار رصد تدفق السيول....وديان المنطقة الغربية انهار جارية

رصد السيول في وديان المنطقة الغربية

تعرض العراق الى منخفضين جويين وموجة امطار جديدة

العراق على موعد مع منخفضين جويين وامطار غزيرة

حجم الطاقة المتجددة (الشمسية والرياح ) المتاحة وفق بيانات محطة مركز تنمية حوض اعالي الفرات

زيارة علمية إلى مختبرات مركز تنمية حوض أعالي الفرات

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد