مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة              المياه أمّ الأرض

تفاصيل الخبر

بدء اعمال وقياسات اعداد قاعدة بيانات مشروع الغابة المنتجة

2022-10-02

بدء اعمال وقياسات اعداد قاعدة بيانات مشروع الغابة المنتجة

مع انطلاق العام الدراسي الجديد 2022 - 2023، انطلقت هذا اليوم 2-10-2022 اعمال وقياسات اعداد قواعد البيانات الخاصة بمشروع الغابة المنتجة في مركز تنمية حوض اعالي الفرات بعد ان تم تأهيل واعادة تشغيل اجهزة القياس الحقلية والميدانية بجهود مباركة من كادر المركز متمثلة بالاستاذ المساعد الدكتور نوفل عدنان صبري والمدرس المساعد صالح محمود صالح وبالتعاون مع المهندس ناظم  بديوي من قسم الهندسة الكهربائية في كلية الهندسة الذي تمكن من تأهيل واعادة تشغيل واحد من اهم الاجهزة الحقلية.

وتم هذا اليوم اجراء القياسات الخاصة بالمحتوى الرطوبي للتربة وتركيز الاملاح والموصلية الكهربائية والدالة الهيدروجينية بعد اجراء الفحوصات الخاصة بنسجه التربة وتحديد نسبة المواد الجبسية فيها. ومن المؤمل ان تساهم قواعد البيانات في تحديد موعد وكمية الري اضافة الى امكانية استخدام قواعد البيانات هذه في تصميم ونمذجة نظم ري ذكية ممكن ان تساهم في ادارة الموارد المائية وتقليل الهدر في المياه كجزء من الاجراءات الخاصة بتقليل تأثير التغيرات المناخية على الموارد المائية التي يسعى المركز لتطويرها واستخدامها.

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

حالة الطقس يوم السبت الموافق 20/4/2024

آخر تطورات العاصفة الغبارية

((مهم جداً: للباحثين في مجال التغيرات المناخية)) إحصائيات السيول والامطار لشهر اذار 2024

حجم الطاقة المتجددة (الشمسية والرياح ) المتاحة وفق بيانات محطة مركز تنمية حوض اعالي الفرات

عودة المنخفضات الجوية والامطار على العراق خلال الاسبوع المقبل

اجتماع مجلس إدارة 4/ 2/ 2024

زيادة كبيرة في الخزين المائي لسدي حديثة والموصل

سيطرة المرتفعات الجوية على العراق خلال 10 ايام القادمة واحتمالية لسقوط امطار وسيول

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد