مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة              المياه أمّ الأرض

تفاصيل الخبر

هام جدا// حجم حصاد مياه السيول في المنطقة الغربية من خلال الاقمار الصناعية

2023-01-13

هام جدا// حجم حصاد مياه السيول في المنطقة الغربية من خلال الاقمار الصناعية

حصل قسم التخطيط وقواعد البيانات في مركز تنمية حوض اعالي الفرات/ جامعة الانبار على صور للأقمار الصناعية توثق حجم الخزين في سدود المنطقة الغربية نتيجة موجة السيول خلال شهري (كانون الاول – 2022) و(كانون الثاني- 2023). واوضحت الصور التي تم الحصول عليها من خلال الاقمار الصناعية لهيئة الفضاء الاوربية ان اغلبية خزانات السدود وعلى امتداد مساحة الصحراء الغربية قد استقبلت كميات مياه جيدة جدا عززت من خلاله حجم الخزين في هذه السدود من حوران في شمال وشمال غرب المنطقة الى سدود وادي الابيض جنوبها.

وتعد سدود الرطبة وحوران/2 والابيلة على وادي حوران وكذلك سدود الكعرة/4 على منخفض الكعرة وسد شبيجة على وادي الغدف وسد الابيض وام الطرفات من اكثر السدود التي استقبلت سيول عززت به الخزين المائي للمنطقة اضافة الى سد الرحالية الذي تم ملئه بالكامل وتم عبور الماء فوق المسيل المائي للسد.

وتمكن قسم التخطيط وقواعد البيانات في المركز بجهود كادر المحطة الطرفية في حديثة والتابعة للمركز وتعاون مباشر من دائرة المهندس المقيم للسدود الصغيرة في المنطقة الغربية والتابعة للهيئة العامة للسدود والخزانات في وزارة الموارد المائية من تسجيل وتوثيق اغلب هذه السدود ورسم المنحنى المائي (Hydrograph) لهذه العواصف المطرية والسيول في وديان المنطقة معززا بقياس كميات الامطار لثلاث محطات هي الرطبة وحديثة والرمادي مما يوفر قواعد بيانات معززة بالقياسات الميدانية والحقلية الفعلية  لطلبة الدراسات العليا والباحثين والمصممين لمشاريع السدود وحصاد المياه وادارة الموارد المائية اضافة الى اصحاب القرار والدوائر والوزارات الحكومية المهتمة باستثمار وتطوير وتنمية المنطقة وهو ما يتحقق لأول مرة منذ 47 عام.

للاطلاع على مواقع السدود في المنطقة اضغط هنا

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

آخر تطورات العاصفة الغبارية

((مهم جداً: للباحثين في مجال التغيرات المناخية)) إحصائيات السيول والامطار لشهر اذار 2024

حجم الطاقة المتجددة (الشمسية والرياح ) المتاحة وفق بيانات محطة مركز تنمية حوض اعالي الفرات

عودة المنخفضات الجوية والامطار على العراق خلال الاسبوع المقبل

اجتماع مجلس إدارة 4/ 2/ 2024

زيادة كبيرة في الخزين المائي لسدي حديثة والموصل

سيطرة المرتفعات الجوية على العراق خلال 10 ايام القادمة واحتمالية لسقوط امطار وسيول

((في اطول فترة رصد)) استمرار تدفق سيول وادي حوران الى نهر الفرات

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد