انجاز دراسات مشروع سد مكحول

2021-06-14

انجاز دراسات مشروع سد مكحول

يمثل سد مكحول المقترح مشروعا ستراتيجيا لإدارة مياه نهر دجلة والزاب الكبير معاً ويحقق خزيناً مائياً بحجم نحو ثلاثة مليارات متر مكعب تسهم بدرء الفيضان عن مناطق سبق وان تعرضت للفيضانات في عام ???? وسنوات اخرى، كما يسهم في توفير خزين مائي كبير للاستفادة منه في مواسم الجفاف  خصوصا بعد زيادة اعداد السدود في دول منابع دجلة والفرات.

تمكن الفريق الهندسي الاستشاري من المكتب الاستشاري الهندسي لكلية الهندسة - جامعة الأنبار من اعداد دراسة الاثر البيئي لهذا السد وتحديث الدراسات الهيدرولوجية والجدوى الاقتصادية له بفترة قياسية مستعينا بخبراته وامكانياته في استخدام التطور التكنولوجي وتشغيل وتطوير الموديلا ت الرياضية والعددية للسدود ومنشاتها ونظم المعلومات الجغرافية والتحسس النائي وايجاد البدائل واختبار اكثر من سيناريو لتشغيل السد وفي زمن قصير جدا بفضل التكنولوجيا مقارنة بدراسات يزيد عمرها على العشرين عاماً وتمكن الفريق الاستشاري الهندسي لجامعتنا في كلية الهندسة ومركز تنمية حوض اعالي الفرات من اعداد تلك الدراسات ومناقشتها مع فريق خبراء وزارة الموارد المائية ووزارة التخطيط والتي نالت الكثير من الاشادة والتقدير واثبتت الكفاءة العلمية لفريق الجامعة وقد أقر هذا المشروع المهم بناءً على تلك الدراسات.

تهيئة الطابعة   العودة الى صفحة تفاصيل الخبر