ورشة عمل بعنوان (( مكافحة التطرف العنيف من خلال التعليم))
2022-12-12
ورشة عمل بعنوان (( مكافحة التطرف العنيف من خلال التعليم))

برعاية السيد رئيس جامعة الانبار (ا.د. مشتاق طالب صالح الندا ) المحترم اقامت وحدة تمكين بالتعاون مع كلية التربية للعلوم الصرفة  ورشة عمل
بعنوان

(( مكافحة التطرف العنيف من خلال التعليم))

تحاضر فيها : م.م. رواء عصام الراوي
وذلك في تمام الساعة العاشرة صباحاً من صباح يوم الاحد الموافق 11/12/2022 على قاعة الصمود

يلعب التعليم دور مهم في تحقيق التنمية المستدامة ومكافحة التطرف  وأنه لابد من وجود معالجة شاملة لهذه الظاهرة تقوم أولا على التنمية المستدامة وثانيا على التربية والتعليم المبني على التفكير الناقد و ان التعليم لابد ان يكون مبتكرا وابداعا.

وتعد الجامعات ومراكز البحث العلمي سباقة في التصدي للفكر المتطرف  منة خلال التعليم والتنبيه الى خطورة تسلل هذه الفكرة الى المنظومة التعليمية . وان مكافحة التطرف تتطلب نشر ثقافة ((التفكير الايجابي)) وتعزيزها وممارسة قيم ((التسامح))و((التعددية))وتعزيز مبدأ ((الوسطية))وقيم الاعتدال وتعزيز دور المرأة في الاسرة والتنشئة الاسرية والرعاية الابوية.

وان التعليم لايكفي وحده لهزيمة التطرف  بل لابد من زيادة الجرعة الدينية في منظومة التعليم وضرورة إدراك أن التعليم لا ينفصل عن الثقافة وتحدث عن ضرورة مراجعة ليس المناهج فقط بل طرق التدريس أيضا.