مقالة اكاديمية بعنوان مقدمة في مشاكل في التلفظ باللغة الانكليزية

مقدمة في مشاكل في التلفظ باللغة الانكليزية

إن تعلم لغة أخرى بجانب لغتك الأم لا يُنظر إليه أبدًا على أنه مهمة سهلة. ومن ثم ، فمن المتوقع أن يواجه المتعلمون مشكلات أثناء سعيهم لتعلم لغة أخرى. تختلف هذه المشكلات من حيث التعقيد والصعوبة بناءً على إمكانات الأفراد المتعلمين والسياق الذي يتعلمون فيه. قد يكون مثل هذا التصريح غير مشجع لمتعلمي اللغة الإنجليزية ؛ ومع ذلك ، لا ينبغي الادعاء بأن اكتساب لغة أخرى مستحيل الوصول إليه. صحيح أنه امر صعب لكن من الممكن تحقيقه.

قبل أن ندخل في التفاصيل، دعونا نطرح عدة أسئلة ونناقشها.

• أي نوع من المتعلمين أنتم؟

ü     أنتم متعلمون أجانب للغة الإنجليزية

• لماذا انتم متعلمون أجانب للغة الانجليزية (EFL     (Almbark, 2012)

1. تتعلم اللغة الإنجليزية في بيئة ليست لغتها الأم, انتم تتعلمون اللغة الانجليزية في العراق وهو بلد لغته الام والرسمية هي اللغة العربية وليست الانجليزية.

2. يتم تدريسكم من قبل مدرسين غير أصليين اي ان أعضاء هيئة التدريس في الجامعات العراقية عراقييون ولغتهم الام العربية والانجليزية لغة ثانية بالنسبة لهم.

·        ليس لديكم التعرض الكافي للغة الإنجليزية

·        ليس لديكم فرصة لاستخدام اللغة خارج الفصل الدراسي

·         ليس لديكم مواقف حقيقية في الحياة تستخدمون فيها اللغة الانجليزية

·        اللغة الام (L1) السائدة في المجتمع والتي تستخدم بنسبة عالية جدا هي اللغة العربية وليست اللغة الانجليزية.

·        تزداد الصعوبة عندما تبدأ في تعلم اللغة الإنجليزية في سن متأخرة.

بأي معنى يضيف هذا مزيدًا من الصعوبة؟

CPH (فرضية الفترة الحرجة)

يعتقد العلماء أن تعلم لغة أخرى بالإضافة إلى لغة الشخص في سن متأخرة من حياته يجعل عملية الاكتساب أكثر صعوبة. جادل تشومسكي والعديد من العلماء المهمين الآخرين لصالح عمر معين يصبح بعده تعلم اللغة صعبًا ولكنه ليس مستحيلًا. ويعتقدون أن هذا العمر يقارب (12-15) سنة. فيما يلي بعض الأسباب التي نأمل أن تشرح سبب أهمية العمر في اكتساب لغة أخرى (Birdsong ، 1999).

ü     أنت بحاجة إلى التخلص من العادات اللغوية والمعلومات الخاصة باللغة الاولى وهذا صعب جدا بعد مرور فترة من العمر حيث اصبحت العادات و المهارات اللغوية للغة الام مترسخة جدا وضاربة الجذور في عقل المتعلم لذا من الصعب التخلي عنها.

ü     الاختلافات بين L1 و L2 حيث تزيد الصعوبات في تعلم لغة اخرى حين تكون اللغتان موضوع الدراسة مختلفتان عن بعضهما البعض وكلما زاد الاختلاف زادت الصعوبات (Lado, 1957) .

الاستنتاج الذي نخلص به هنا انه من حيث تعلم لغة أخرى، كلما بدا التعلم مبكرا كلما كان افضل واسهل. هذا يعني أنه كلما بدأت في تعلم لغة أخرى مبكرًا ، زادت احتمالية أن تؤتي العملية ثمارها. كلما بدأت العملية لاحقًا ، كان من المتوقع أن تكون أكثر صعوبة. أكدت العديد من الدراسات التي أجريت أعمالًا تجريبية هذا الافتراض.

فيما يتعلق بالاختلافات بين اللغة الأولى واللغة الثانية ، ذكر العديد من العلماء أن هذا الجانب من اللغة الثانية (L2) أو اكتساب لغة أجنبية (FL) يمكن أن يكون أهم عقبة في طريق تعلم لغة L2. فيما يلي مثال متعلق بمتعلمي اللغة الإنجليزية العرب.

أمثلة:

الأصوات مثل صوت (?) من الصعب تعلمها، ونلفظها عادة بصوت الفاء العربية مثل فايبر(viber) والتي تعني شيئا اخر (الألياف).

كلمة (van) بمعنى سيارة نقل صغيرة ممكن ان تلفظ على انها (fan) وهي تعني مروحة, وكل هذا بسبب عدم وجود هذا الصوت في لغتنا العربية.

هناك العديد من الأمثلة المتعلقة بالتهجئة والقواعد اللغوية للغة الإنجليزية والعربية والتي قد تخلق مشاكل متنوعة للمتعلمين. إذا أخذنا التهجئة كمثال ، فإننا لاحظ أن هناك تناسقًا بين الشكل (التهجئة) والنطق باللغة العربية ، أي أننا ننطق أي أحرف لدينا في الكلمة ودائمًا بنفس النطق. من ناحية أخرى ، هناك تباين كبير بين التهجئة والنطق في اللغة الإنجليزية. بشكل أكثر تحديدًا ، هناك أحرف مكتوبة ولكنها لاتقرا مثل الحرف (k) في كلمة (know) أو الأحرف (gh) في الكلمة (high).

علاوة على ذلك، هناك أحرف يتم نطقها بأكثر من طريقة في اللغة الإنجليزية مثل الأحرف (ea) في كلمات مثل:

? Head (يتم نطق –ea- كـ (e)

? Heart (–ea- يُنطق كـ (a:)

? Heat (يتم نطق –ea- كـ (i:)

هل تداخل ((L1 اللغة الام سلبي دائمًا؟

على الرغم من الحجة المذكورة أعلاه بأن الاختلافات بين L1 و L2 / FL تشكل تحديات إضافية لمتعلمي اللغة الأجنبية أو متعلمي اللغة الثانية، يمكن أن يكون تداخل اللغة الام إيجابيًا بمعنى أنه يسهل عملية تعلم اللغة الأخرى. على الرغم من ان وجود اختلافات بين L1 و L2 وتاثير هذه الاختلافات حقيقة عليها شبه اجماع، إلا أن أوجه التشابه بين اللغتين موجودة أيضًا. هذه التشابهات تجعل العملية أسهل من المتوقع. إن وجود حروف العلة باللغتين الإنجليزية والعربية، على سبيل المثال، يمكّن المتعلمين العرب من اكتساب التمييز الموجود في اللغة الإنجليزية بين اصوات العلة بناءا على طول الصوت. تفيد الدراسات أن المتعلمين العرب لا يواجهون صعوبة كبيرة في تعلم أحرف العلة القصيرة والطويلة (Al Abdely, 2016).

الاستنتاج هنا هو أن تعلم لغة ثانية أو لغة أجنبية ليس بالأمر السهل على الإطلاق، لكن تحقيقه ليس مستحيلاً. كل ما يحتاجه المتعلمون هو العمل الجاد والممارسة كثيرًا، خاصة عندما نتحدث عن تعلم النطق.

ý    هل تعتقد أن تعلم اللغة الإنجليزية صعب عليك؟ إذا كانت الإجابة نعم، فما هو أصعب جزء بالنسبة لك؟

فكر في إجابات لهذا السؤال ، واكتب رأيك فيه. قد يكون لدينا محادثة لطيفة هناك على صفحة الويب.

المراجع:

Al Abdely, A. A. (2016). Perception and Production of English Vowels by Native   Iraqi Arabic learners. Unpublished Ph.D thesis, Universiti Putra Malaysia, Serdang, Malaysia.

Almbark, R. (2012). The perception and production of SSBE vowels by Syrian Arabic learners: The foreign language model. Unpublished Ph.D thesis, University of York, York, England.

Birdsong, D. (Ed.). (1999). Second language acquisition and the critical period hypothesis. Routledge.

Lado, R. (1957). Linguistics across cultures.