مقالة علمية  بعنوان الهوية الأنثوية والنضال من أجل الذاتية في روايات ما بعد الحداثة

مقالة علمية بعنوان الهوية الأنثوية والنضال من أجل الذاتية في روايات ما بعد الحداثة

الهوية الأنثوية والنضال من أجل الذاتية في روايات ما بعد الحداثة

من أكثر القضايا تحديًا في الأبحاث الحديثة تحديد هوية الأنثى. يمكن تحقيق ذلك من خلال مختلف القراءات والمفاهيم النقدية. دراسة جوليا كريستيفا "قوى الرعب: مقال عن الدناءة" (1982) يتتبع دور الدناءة كوسيلة في تعريف الذات وتحقيق الذاتية. وبالتالي ، قد يكون وسيلة لنبذ ما يؤذي أو يثبط الشخص من أن يكون ذاتيًا. تعاني المرأة من بعض الاضطرابات النفسية التي تعيق تطورها إلى جانب بعض العوامل الاجتماعية كما تصورها كثير من نصوص ما بعد الحداثة. على هذا النحو ، فإنهم يمرون بعملية دناءة لتخليص أنفسهم من أي عبء من أجل تحقيق هيئة مستقلة. يلقي هذا المقال الضوء على الدناءة وكيف يمكن أن يكون سلاحًا لمساعدة النساء وفي نفس الوقت يعكس حالتهن ومعاناتهن.

شهد القرن العشرين ثورة في الدراسات حول النوع الاجتماعي بسبب تدخل الإناث في مجالهن ومشاركتهن الفعالة. على الرغم من وجود العديد من الكاتبات في القرون السابقة بدءًا من Aphra behn (1640-1689) وحتى القرون اللاحقة ، إلا أنه لا يمكن إخفاء تهميشهن. في القرن الماضي بدأنا نشهد أن النساء لا يكتبن الروايات فقط بل النقد أيضًا ، ويصوغن كتابات نسائهن كثيرًا بما يخدم قضيتهن. بدأت العديد من القضايا النسوية في الظهور والوعظ والتي بدورها لفتت انتباه المجتمع. أيضًا ، وضعت العديد من الاعمال الأساسية الأسس الصلبة لقضايا المرأة من منظور نسوي ، مثل سيمون دي بوفوار ، وجيرمان جرير ، وجوديث بتلر ، ولوس إيريجاراي ، وجوليا كريستيفا على سبيل المثال لا الحصر.

في البحث الذي أُجري في السنوات الأخيرة ، كانت هوية المرأة هي الشغل الشاغل ، إلى جانب الشغل الشاغل للنسوية ، وفقًا لحسن وتاليف (2014) ، وهو فحص الأسس التي على أساسها حرم المرأة من الوصول إلى الحياة العامة (67). هذا هو السبب في أن العديد من النقاد النسويات عملوا على الأساليب التي يمكن من خلالها تحقيق الذات التي طال انتظارها خاصة في المجتمعات الذكورية ، لأن النظام الأبوي يستمر في إبطال وجود المرأة. على هذا النحو ، تعمل المفاهيم المولدة حديثًا على بناء الذاتية الأنثوية وتنفيذ رغبتهم. جوليا كريستيفا هي واحدة من الرواد في هذا المجال الذين تساعد نظريتهم عن الدناءة في بناء ذاتية المرأة. تدرك فاي ويلدون ، باعتبارها كاتبة بريطانية ما بعد الحداثة ، جيدًا قضية الإناث وهويتها الأنثوية. تصور في رواياتها جانبًا مهمًا من النسوية. تعاني بطلاتها على مستويات عديدة ، نفسية واجتماعية وشخصية ، ولهذا السبب يتم توظيف الدناءة لتحقيق الذات.

جوليا كريستيفا بصفتها ناقدًا نسويًا فرنسيًا حديثًا تُعتبر منظِّرة "غزيرة الإنتاج ، انتقائية ، صارمة ، صعبة وأحيانًا شائنة" (Becker-Leckron، 2005: 5). يؤكد مترجم أعمالها ليون س. روديز ??في مقدمته لثورة كريستيفا في اللغة الشعرية (1984) أن "جوليا كريستيفا هي حضور مقنع لا يمكن للنقاد والعلماء تجاهله إلا في ظل خطر الإصابة بالتصلب الفكري" (1). في عملها الأساسي `` قوى الرعب: مقال عن الدناءة (PoH) (1982) ، كانت تنظّر مفهوم الدناءة كوسيلة لتحقيق الذات.

الدناءة وفقًا لكريستيفا هو انفصال أو رفض لما يضر بالموضوع وما قد يعيق التطور. إنها عملية التخلص من أي عائق يمنع الفرد من أن يكون جسما مستقلا. وبالتالي ، فإن "ليس نقصًا في النظافة أو الصحة" إنه "ما يزعج الهوية أو النظام أو ما لا يحترم الحدود والمواقف والقواعد" (PoH 4). لذا ، فإن الدنيء هو "المكان الذي ينهار فيه المعنى" المكان الذي لا توجد فيه "أنا" ويهدد الحياة ، ولهذا السبب يجب استبعادها جذريًا (PoH 2) من مكان الكائن الحي والتخلص منها بعيدًا. على هذا النحو ، أكد Kutzbach and Mueller (2007) أن الدناءة يمكن اعتبارها قوة نفسية يستخدمها الشخص لمحاربة التأثير المزعزع لاستقرار الشخص الدنيء لإعادة تأكيد الهوية (222).

في POH ، أعادت كريستيفا كتابة أفكار فرويد ولاكان وتأتي بتعريف جديد خاص بها لمفهوم بناء الذات البشرية. تجعل كريستيفا من الضروري فصل الرضيع عن والدته من أجل إدراك الحدود بين "أنا" و "الام" قبل أن يجد نفسه في العالم الرمزي. يرى لاكان أن الرضيع يواجه انشقاقه عن جسد الأم في مرحلة المرآة التي تعارضها كريستيفا ، مبررةً أن الانقسام ، حالة الدناءة تحدث قبل مرحلة المرآة لأن الطفل يطور الحدود من خلال إفراز ، وبصق حليب الأم ، و رفض احتضان الأخير. هنا يعيش الرضيع في مفترق طرق ، عندما يكون في حيرة بين حاجتين ، يتوق إلى جسد الأم من ناحية ، ومن ناحية أخرى يدرك الرضيع أنه يحتاج إلى الابتعاد عن الكورة السيميائية ليصبح ذاتًا.

يدعي فرويد أن الرضيع يحتاج إلى قمع رغبته في الأم وإلا سيواجه مشاكل نفسية. في هذه الحالة ، يتم التحقق من صحة ادعاء فرويد بقدر ما ستسبب جميع الرغبات المكبوتة اضطرابات عصبية عند الظهور على السطح. على العكس من ذلك ، تظل كريستيفا مع الذات ولم تُدفن بالكامل في اللاوعي مثل الرغبات الفرويدية. يستمر المذل في مطاردة الذات كتهديد لحدود الذات ويستمر معه في "محيط الوعي" (McAfee 2004: 48).

هذه المقالة هي محاولة لتسليط الضوء على الوسائل التي يمكن للمرأة من خلالها تطوير نفسها وتحقيق الذات. وبسبب هيمنة النظام الأبوي وهيمنة الذكور ، بدأت المرأة في تطوير هذه الوسائل لتأمين مكانها في المجتمع وإثبات وجودها.

References

Becker-Leckrone, M. 2005. Julia Kristeva and Literary Theory. Houndmills: Palgrave Macmillan.

Hassan, M. F., & Talif, R. 2014. Re-Gendering Discourse in Adrienne Rich’s Snapshots of A Daughter-In-Law. Malaysian Journal of Languages and Linguistics, 3(1), 67-77.

Kristeva, J. 1984. Revolution in poetic language. New York: Columbia University Press.

Kristeva, J., & Roudiez, L. S. 1982. Powers of horror: An essay on abjection. New York: Columbia University Press.

Kutzbach, K., & Mueller, M. 2007. The abject of desire: The aestheticization of the unaesthetic in contemporary literature and culture. Amsterdam: Rodopi.

McAfee, N. 2004. Julia Kristeva. New York: Routledge.