رسالة ماجستير عن إضافة بعض الزيوت في علائق اسماك الكارب

رسالة ماجستير عن إضافة بعض الزيوت في علائق اسماك الكارب

 

الاربعاء 14. ايلول / 2022

ناقشت كلية الزراعية بجامعة الانبار صباح هذا اليوم وبحضور الأستاذ الدكتور ادهام علي عبد عميد كلية الزراعة المحترم رسالة الماجستير للطالب اوس حاتم قاسم الموسومة إضافة مستويات مختلفة من زيت الكانولا في علائق أسماك الكارب الشائعCyprinus carpio L.  وتأثيرها على مؤشرات النمو ومحتواها من الأحماض الدهنية.

 وتألفت اللجنة من:

أ.د. كامل كاظم فهد/ كلية الزراعة –   جامعة ذي قار / رئيسا

أ. د. حسن علي مطر / كلية الزراعة - جامعة الانبار / عضوا

أ.م. د. احمد صلاح الدين ناصر/ كلية الزراعة- جامعة الانبار / عضواً

أ.م. د.  حازم صبري عبد الحميد / كلية الزراعة- جامعة الانبار/ عضوا ومشرفاً.

هدفت هذه الدراسة إلى معرفة امكانية إضافة مستويات مختلفة من زيت الكانولا مقارنة مع زيت زهرة الشمس الواسع الاستعمال في علائق أسماك الكارب الشائع (.Cyprinus carpio L)  لبيان تأثيرها على مؤشرات النمو و محتواها من  الأحماض الدهنية في الأسماك.

اوصى الباحث بإضافة زيت الكانولا إلى علائق أسماك الكارب الشائع بدلا من استعمال زيت زهرة الشمس، لتحسين معدلات النمو وزيادة الوزن وتحسين الاستفادة من الغذاء. نتيجة لما حصل عليه من نتائج في هذه الدراسة.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة تم قبول الرسالة بتقدير مستوفٍ بعد أجراء التصحيحات الطفيفة التي اوصت بها لجنة المناقشة ...مبارك للطالب والمشرف