مناقشة أطروحة الدكتوراه للتدريسية م. فدوى وليد عبد القهار

ناقشت م. فدوى وليد عبد القهار صباح يوم الأحد الموافق 5/11/2023 التدريسية في كليتنا أطروحة الدكتوراه الخاصة بها والموسومة (تحضير مواد نانوية مشتقة من جذور نبات القسط الهندي Saussurea lappa Clarke وبيان تأثير تطبيقاتها في الفعالية الحيوية والتصنيع الغذائي) وذلك في كلية الزراعة - جامعة تكريت. وهدفت الدراسة الى دمج الطب التكميلي مع تكنولوجيا النانو وتكنولوجيا الأغذية باستخدام مواد يمكن استهلاكها بالفعل ضمن النظام الغذائي اليومي الروتيني للتغلب على نقص العلاجات المناسبة لأهم مشكلتين صحيتين هما كوفيد-19 والسرطان. وتم اجراء الاختبارات الحيوية باستعمال تطبيقات الذكاء الاصطناعي بالدراسة الافتراضية وخارج وداخل الجسم الحي في الحيوانات المختبرية. تم بعدها اختبار امكانية تصنيع أغذية نانوعلاجية تحتوي تلك المواد النانوية وقد أثبتت التجارب نجاحاً كبيراً لها تجاه أهداف الدراسة. اوصت الباحثة أضافة باستعمال طرائق الاستخلاص الخضراء وطرائق تصنيع المواد المستخدمة في الدراسة لغرض اجراء المزيد من الاختبارات داخل الجسم الحي واكلينيكياً لأثبات فعالية تلك المواد النانوية واختبار امكانية استعمالها في تصنيع أغذية نانوعلاجية أخرى مستقبلاً. وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة تم قبول الرسالة بدرجة امتياز بعد أجراء التصحيحات التي اوصت بها لجنة المناقشة ... مبارك للطالبة والمشرفة.