حلقات دراسية / قسم الإنتاج الحيواني

ضمن المنهج المقرر للعام الدراسي الحالي قدم طلبة الدراسات العليا في قسم الإنتاج الحيواني ثلاث حلقات دراسية قدم طالب الدكتوراه عمار عبد الرزاق حلقة دراسية بعنوان دور تقنية Biofloc من خلال إضافة مصادر كاربونية الى المياه في المحافظة على نسبة الكاربون الى النيتروجين واثرها الإيجابي في الاسماك ، أوضح فيها أهمية نظام الـ Biofloc هو نظام صديق للبيئة لتربية الأحياء المائية من خلال استخدام بعض المواد الغذائية العضوية المعاد تدويرها أو رخيصة الثمن، أو بتعريف آخر هو المحافظة على مستوى معين للنتروجين في البيئة المائية دون الحاجة إلى تبديل المياه.

كما قدم طالب الماجستير عدي عبد الحسين حلقة دراسية بعنوان تأثير مثبطات الاروماتاز على التمايز الجنسي والتطور الجنيني في الكتاكيت. اذ بين اهمية تغيير نسب الجنس يؤدي الى زيادة انتاج الدجاج للحم وهذا بدوره ينتج عنه فوائد اقتصادية كبيرة في صناعة الدواجن.

كما قدم طالب الماجستير احمد حميد حلقة دراسية بعنوان تأثير الفحم الحيوي (biochar) في بعض الصفات الانتاجية ومعامل هضم العناصر الغذائية في الحملان العواسية. اذ بين الى اهمية إضافة الفحم الحيوي الى العليقة قد يتحسين من اداء بعض الصفات الانتاجية ومعامل هضم العناصر الغذائية في الحملان العواسية.

وجرى خلال الحلقة نقاش مفصل شارك فيه اساتذة القسم وطلبة الدراسات العليا. .... كل التوفيق لطلبتنا الاعزاء