كلية الزراعة تناقش رسالة ماجستير عن الثوم المحلي

الاحد 23. تشرين الأول/ 2022

ناقشت كلية الزراعة بجامعة الانبار صباح هذا اليوم وبحضور الأستاذ الدكتور ادهام علي عبد عميد كلية الزراعة المحترم رسالة الماجستير الموسومة استجابة الثوم المحلي لطريقة التسميد بالبوتاسيوم والكبريت للطالب رائد خالد عبد الحميد قسم البستنة وهندسة الحدائق وتألفت اللجنة من:

أ. د. حمود غربي خليفة / جامعة الأنبار ـ كلية الزراعة / رئيساً

أ. م. د. ماجد علي حنشل / جامعة بغداد - كلية علوم الهندسة الزراعية / عضواً

أ. د. محمود هويدي مناجد / جامعة الانبار - كلية الزراعة / عضواً

أ. د. معاذ محي محمد شريف / جامعة الانبار - كلية الزراعة / عضوا ومشرفاً

هدفت الرسالة الى امكانية تحسين صفات النمو الخضري والحاصل والصفات النوعية للثوم المحلي من خلال التسميد الارضي بالبوتاسيوم والكبريت والتغذية الورقية بالبوتاسيوم بهدف الحصول على صفات تسويقية ونوعية جيدة للأبصال تنافس أصناف الثوم المستوردة.

اوصى الباحث باستخدام السماد البوتاسي والكبريتي لأثرهما المعنوي في زيادة النمو الخضري فضلا عن زيادة الحاصل والصفات النوعية والتسويقية للثوم المحلي, كذلك اوصى الباحث بزيادة مستويات التسميد دون تجاوز المستويات الحرجة اقتصادياً.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة تم قبول الرسالة بعد أجراء التصحيحات التي اوصت بها لجنة المناقشة ...مبارك للطالب والمشرف

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار