حلقات دراسية / قسم البستنة وهندسة الحدائق

ضمن المنهج المقرر للعام الدراسي الحالي قدم طلبة الدراسات العليا في قسم البستنة وهندسة الحدائق ثلاث حلقات دراسية اذ قدم طالب الدكتوراه محمد جبار حسين حلقة دراسية بعنوان الأسمدة العضوية ودورها في نمو وحاصل نخيل التمر، أوضح فيها أهمية استخدام الأسمدة العضوية في بساتين نخيل التمر. وذكر الطالب ان استخدام الأسمدة العضوية يقلل من تكاليف الأسمدة الكيميائية ويقلل من تلوث البيئة ويحسن من نوعية الإنتاج.

كما قدمت طالبة الدكتوراه انسام شلال شريدة حلقة دراسية بعنوان تأثير منظمات النمو النباتية والاحماض الامينية على المركبات الفعالة لبعض النباتات الطبية. اوضحت الطالبة اهمية استخدام منظمات النمو النباتية والاحماض الامينية ودورها في زيادة المواد الفعالة في بعض النباتات الطبية.

كما قدمت طالبة الدكتوراه زينه عبد الله بحر حلقة دراسية بعنوان اختيار طريقة الاكثار المناسبة في أشجار الفاكهة. بينت خلالها مقارنة بين طرق الاكثار المتبعة عالميا لتحديد أفضلها حسب نوع شجرة الفاكهة المكثرة.  وجرى خلال الحلقة نقاش مفصل شارك فيه اساتذة القسم من حملة الالقاب العلمية العالية وكذلك طلبة الدراسات العليا في القسم.