كلية الزراعة تناقش أطروحة دكتوراه عن التعبير الجيني في الذرة الصفراء

الاثنين 7 . تشرين الثاني/ 2022

ناقشت كلية الزراعة بجامعة الانبار صباح هذا اليوم وبحضور الأستاذ الدكتور ادهام علي عبد عميد كلية الزراعة المحترم اطروحة الدكتوراه الموسومة (علاقة تعبير جين HSP101 بتطور الأعضاء التكاثرية والحاصل بتأثير فاصل الارواء في تهجين نصف تبادلي للذرة الصفراء)...

لطالب الدكتوراه مهند حامد عبدالله شناوه في قسم المحاصيل الحقلية وتألفت اللجنة من:

أ.د. خالد هاشم عبدالمنعم / جامعة النهرين  -كلية التقنيات الاحيائية  /   رئيسا

أ.د. هدى جاسم محمد / جامعة بابل – كلية التربية للبنات – /  عضوا

أ.م.د. فائز تحسين فاضل / جامعة الانبار – كلية الزراعة  / عضواً

أ.م.د. محمد حمدان عيدان / جامعة الانبار – كلية الزراعة  / عضواً

أ.م.د. زياد عبدالجبار عبدالحميد / جامعة الانبار – كلية الزراعة  / عضواً

أ.د. أيوب عبيد محمد / جامعة الانبار  - كلية الزراعة  /   عضواً ومشرفاً

هدفت الدراسة إلى تتبع الاستجابة الفسلجية والجزيئية لتأثير اجهاد الجفاف وتغير معدلات درجة الحرارة لبيئة النمو والنبات خلال موسمي المقارنة وعلاقة ذلك بتغير مستوى تعبير جين الصدمة الحراريةHSP101 ودوره في تطور الاعضاء التكاثرية في سلالات وهجن الذرة الصفراء نصف التبادلية النامية تحت فواصل ارواء مختلفة.

خلصت الدراسة إلى ضرورة التوسع في دراسة جينات الصدمة الحرارية تحت ظروف نقص المحتوى المائي، وبحث علاقتها بفعالية مضادات الاكسدة بشقيها الأنزيمي وغير الأنزيمي. وكذلك دراسة تأثير كل من إجهاد الجفاف ودرجة الحرارة على حيوية حبوب اللقاح في نباتات الذرة الصفراء، لما لها من علاقة مباشرة في تحديد نسبة الخصب وتطور حاصل الحبوب وخصوصا في العروة الربيعية.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة تم قبول الاطروحة بعد أجراء التصحيحات التي اوصت بها لجنة المناقشة ...مبارك للطالب والمشرف

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار