شـــــهـــــادات عـــــلـــيـــــا/ مناقشة الكترونية رسالة طالب الماجستير حازم احمد مهدي

بحضور أ.د. مشتاق طالب الندا مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية المحترم، وبالتعاون مع جامعة ديالى/كلية الزراعة مشكورة لاستضافتهم الطالب، ومتابعة كلاً من السيد عميد كلية الزراعة أ.د. ادهام علي عبد المحترم، ومساعديه العلمي أ.م.د. محمد حمدان عيدان سرور، والاداري أ.م.د. فائز تحسين فاضل، ناقشت كليتنا عبر منصة التعليم الالكتروني google meet، يوم الخميس الموافق2020/4/23 الساعة العاشرة صباحاً رسالة الماجستير للطالب حازم احمد مهدي خميس الموسومة ((التغايرات المكانية في دلائل نوعية الترب الفيزوكيمياوية لمشروع الهاشميات غرب مركز محافظة ديالى)) في قاعة مناقشات كلية الزراعة.

تألفت لجنة المناقشة من السادة: -

*  أ. د. مثنى خليل إبراهيم / كلية الزراعة / جامعة الانبار/ أجرى المناقشة الكترونياً / رئيساً

*  أ. م. د. صلاح مرشد فرحان / كلية الزراعة / جامعة الانبار/ عضواً

*  أ. م. د. امل راضي جبير/كلية الزراعة/جامعة القاسم الخضراء/اجرت المناقشة الكترونياً/ عضواً

*  أ. م. د. محمد عبد المنعم حسن/كلية الزراعة / جامعة الانبار/ عضواً ومشرفاً

*هدفت الرسالة الى دراسة صِفات التُرب الفيزيائية والكيميائية في مَنطقة الدِراسة وبَيان وتَوضيح العِلاقات الوِراثية لِتُرب المَشروع وتحديد التَغايُرات المَكانية ووضع قاعدة استِحصال عَينات التُربة باعتماد الطَرائِق الاحصائية الحَديثة.

* وأوصى الباحث الى اهمية دِراسة التَغايُرات المَكانية باستِخدام اساليب الاحصاء الجيولوجي لِما لَه فائِدة كَبيرة في عَمليات المَسح والتَصنيف للتُرب ووضع الحلول لِلمَشاكل التي تُعاني مِنها التُرب الامر الذي سيساعد المُزارعين وصانعي القرار على تَحسين ادارة التربة والمياه بصورة جيدة وسَليمة.

*بعد المناقشة المستفيضة من قبل أعضاء لجنة المناقشة مع الطالب، تم قبول الرسالة وبدرجة مستوفي.

ألف مبارك للطالب وللمشرف ولأعضاء اللجنة المحترمين، نسأل الله للباحث التوفيق والنجاح في حياته العلمية والعملية

اعلام كلية الزراعة – جامعة الانبار