مشاركة عدد من تدريسي قسم الإنتاج الحيواني في المؤتمر العلمي الافتراضي العالمي لجمعية علوم الدواجن العالمية

القى الأستاذ المساعد الدكتور سلوان محمود عبد اللطيف التدريسي في قسم الإنتاج الحيواني، بحثا علميا في المؤتمر العلمي الافتراضي العالمي لجمعية علوم الدواجن العالمية بالبحث الموسوم:

The impact of the sound shock of the embryonic development and physiological traits in chicks embryo

بالاشتراك مع التدريسين الأستاذ الدكتور زياد طارق محمد والأستاذ الدكتور ظافر ثابت محمد والذي سينشر في مجلة:

Poultry Sciences, ISSN: 0032-5791

والتابع لدار النشر العالمي Elsevier والتي تقع ضمن الرابع الأول ضمن مستوعبة Scopus ولها CiteScore 3.5 ومعامل تأثير في مستوعبة Clarivate Analytic  2.659

يهدف البحث الى تطوير عملية التفريخ في افراج فروخ اللحم من خلال تطوير الصفات العصبية والفسلجية للأجنة وذلك باستخدام صدمات صوتية لأجنة فروج اللحم تعمل على تطور وتشكل الاعصاب في الاجنة وبالتالي تكسب قوة للأجنة لإتمام عملية الفقس بأفضل ما يمكن.

وتم الاستنتاج الى ان استخدام الصدمة الصوتية الطبيعية (صدمة صوتية منخفضة ومتوسطة) في الفترة الجنينية سوف يتطور الجنين، ويحسن في الصفات الفسيولوجية العصبية وبالتالي زيادة نسبة الفقس والتي تعد زيادة في المردود الاقتصادي.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار