نشر بحث علمي  تدريسيان من / كلية الزراعة في مجلة علمية عالمية

نشر بحث علمي تدريسيان من / كلية الزراعة في مجلة علمية عالمية

نشر كل من د. سعد عبد الكريم حمادي و م.م. نِعم عبد الحميد فواز التدريسيان في قسم الاقتصاد الزراعي/ كلية الزراعة/ جامعة الانبار، بحثا علميا في المجلة العالمية International journal of innovation, creativity and change ، والمصنفة ضمن مستوعب Scopus
تحت عنوان
Estimating the Impact of Corruption on the Currency's Value:A CaseStudy of Iraq Using the ARDL Model
اذ تناولت الدراسة تقدير أثر الفساد على قيمة الدينار العراقي باتخاذ معدل التضخم كمؤشر لقيمة العملة, اعتمدت الدراسة على البيانات الربع سنوية لسلسة زمنية ممتدة من 2004-2018 ، وتم تقدير العلاقة في المدى القصير والمدى الطويل باستخدام نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة المتباطئة ARDL .
تشير النتائج بوضوح الى العلاقة الطردية بين كل من الفساد والتضخم بالتالي أثره السلبي على قيمة الدينار العراقي .... أمنياتنا للباحثين بدوام النجاح والموفقية .
اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار