نشر بحث علمي  لعدد من تدريسي كليتنا في مجلة علمية عالمية

نشر بحث علمي لعدد من تدريسي كليتنا في مجلة علمية عالمية

نشر كل من أ.م.د. مصطفى رياض الشاهين  التدريسي في قسم البستنة وهندسة الحدائق، و أ.م.د. احمد جياد الفهد و أ.م.د. انس ابراهيم حسن التدريسيان في قسم المحاصيل الحقلية، بحثا علميا في المجلة العالمية
 Indian Journal of Ecology، والمصنفة ضمن مستوعب Scopus
تحت عنوان "استجابة الحنطة لمنظم النمو اندول حامض الخليك والحامض الاميني الارجنين تحت ضروف الاجهاد المائي"
تم في هذه الدراسة استخدام هرمون النمو IAA والحامض الاميني الارجنين من اجل رفع انتاجية الحنطة وزيادة معدل الكلوروفيل في الاوراق وبالتالي ينعكس ايجابا على جميع فعاليات النبات الحيوية والانتاجية وتحسين نوعية الحنطة، وتم استخدام عدة مستويات من حمض الاندول الخلي والاجنين والتي تم استخلاصها طبيعيا من البناتات ودراسة تاثيرها على عدة صفات نمو وحاصل للحنطة وقد اظهرت هذه المواد الطبيعية تاثيرا ايجابيا واضحا على نمو وانتاجية النبات.
اظهرت النتائج الى الدور الفعال لهرمون النمو الاندول حامض الخليك في زيادة كافة الفعاليات الحيوية في النبات وبالتالي انعكست ايجابا على انتاجية النبات كذلك فان الكميات القليلة من الهرمون المستخدمة في رش الحنطة تعد ذات قيمة اقتصادية واختصارا لكميات كبيرة من الاسمدة الكيميائية، كذلك كان للحامض الاميني الارجنين دور كبير في زيادة حياة النبات ورفع فعاليته ومقاومته لظروف الاجهاد الصعبة، فضلاً ان التداخل بين هرمون النمو والحامض الاميني قد ادى الى نتائج متميزة وواضحة واقتصادية في نفس الوقت وهذا انعكس ايجابا على نوعية البذور وكفاءة النبات في تحويل العناصر الغذائية من المصدر الى المصب.
يوصي البحث باستخدام منظمات النمو والاحماض الامينيه على مستوى واسع في القطاع الزراعي من اجل زيادة نوعية وكمية الحاصل وباقل التكاليف الاقتصادية
.... أمنياتنا للباحثين بدوام النجاح والموفقية .
اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار