نشر بحث علمي  لرئيس قسم المحاصيل الحقلية في مجلة علمية عالمية

نشر بحث علمي لرئيس قسم المحاصيل الحقلية في مجلة علمية عالمية

نشر كل من أ.م.د. اسامة حسين مهيدي  رئيس قسم المحاصيل الحقلية، والسيد رياض فرحان علاوي ، بحثا علميا في المجلة العالميةJournal of Research on the Lepidoptera ، والمصنفة ضمن مستوعب Scopus
تحت عنوان " تأثير التسميد الفوسفاتي وموعد الزراعة في نمو وحاصل نبات الكجرات ومحتواها من بعض المركبات الطبية الفعالة"
يهدف البحث الي إيجاد الموعد المناسب لزراعة نبات الكجرات في محافظة الانبار تحت تاثير مستويات مختلفة من السماد الفوسفاتي ومدى تاثير هذان العاملان في صفات النمو وحاصل الاوراق الكأسية للنبات ومحتواه من بعض المركبات الفعالة طبياً، اذ يتمتع هذا النبات باحتوائه على بعض المركبات ذات التأثير المباشر في خفض ضغط الدم المرتفع وتقوية عضلة القلب وتهدئة الاعصاب ومن هذه المركبات Hibiscetin و Queretin فضلا عن غنى اوراقه بالفيتامينات وخاصتاً فيتامين C المهم في زيادة المناعة لجسم الانسان .
أظهرت النتائج التأثير المباشر لعوامل الدراسة في اعطاء حاصلاً عالي من الاوراق الكأسية ومحتواها من المركبات الفعالة طبياً المشخصة في الدراسة
.... أمنياتنا للباحث بدوام النجاح والموفقية .
اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار