رسالة ماجستير لقسم الانتاج الحيواني تناقش  تأثير إضافة فيتامين E ومستويات مختلفة من ثفل الطماطم المجففة في علائق أسماك الكارب الشائع (.Cyprinus carpio L) في الاداء الانتاجي

رسالة ماجستير لقسم الانتاج الحيواني تناقش تأثير إضافة فيتامين E ومستويات مختلفة من ثفل الطماطم المجففة في علائق أسماك الكارب الشائع (.Cyprinus carpio L) في الاداء الانتاجي

شهدت كلية الزراعة/ جامعة الانبار، اليوم الاحد الموافق 2020/9/13 الساعة التاسعة والنصف صباحاً، مناقشة رسالة الماجستير للطالب محمد حامد فرحان علي المعاضيدي من قسم الانتاج الحيواني وعلى قاعة كلية الزراعة.
حضر المناقشة السيد عميد كلية الزراعة أ.د.ادهام علي عبد المحترم، ومعاون العميد للشؤون العلمية أ.م.د. محمد حمدان عيدان سرور المتحرم، مسؤول وحدة المجلات العلمية أ.م.د. سلوان محمود عبد اللطيف المحترم، ومقرر الدراسات العليا في قسم الانتاج الحيواني، وعدد من أساتذة وطلبة الدراسات العليا في الكلية.
تألفت لجنة المناقشة من السادة :-
أ.د. حسام حكمت نافع/ كلية الزراعة / جامعة الانبار / رئيساً.
أ.م.د. محمد شاكر محمود/كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد / عضواً
م.د. حازم صبري عبد الحميد/كلية الزراعة/ جامعة الانبار / عضواً
أ.د. ظافر ثابت محمد/ كلية الزراعة/ جامعة الانبار/ عضوا ومشرفاً .
ر. ب. ع. د. مهند حاس الاشعب/ مركز الثروة الحيوانية والسمكية/ وزارة العلوم والتكنولوجيا/ عضوا ومشرفاً .
هدفت الدراسة الى معرفة تأثير إضافة فيتامين E ومستويات مختلفة من ثفل الطماطم المجففة في علائق أسماك الكارب الشائع في بعض صفات الأسماك الإنتاجية والهضم الظاهري، والصفات الكيموحيوية لبلازما الدم.
استنتج الباحث ان استخدام 10% من مسحوق ثفل الطماطم المجفف في علائق أسماك الكارب الشائع Cyprinus Carpio L. أدى الى تحسن في معايير النمو المدروسة، وإمكانية استخدام ثفل الطماطم كبديل جزئي عن مادة النخالة العلفية في علائق اسماك الكارب الشائع، فضلاً على ان استخدام ثفل الطماطم أدى الى تحفيز الانزيمات المضادة للأكسدة لمنع حدوث الاكسدة في خلايا الجسم وبالتالي المحافظة على صحة الاسماك، وادى الى خفض النسبة المئوية من كلفة العليقة مقارنة بمعاملة السيطرة،
اوصت الدراسة إنشاء خطوط انتاجية في معامل تصنيع معجون الطماطم خاصة بتجميع مخلفات تصنيع الطماطم وتجفيفها وتكييسها، واستخدام نسبة 10% من مسحوق ثفل الطماطم المجفف في علائق الأسماك للحصول على معدلات زيادة وزنية عالية، واستخدام فيتامين E 300 ملغم /كغم أو أكثر في علائق أسماك الكارب الشائع .
بعد المناقشة المستفيضة من أعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة، قبلت الرسالة بدرجة مستوفٍ.
مبارك للطالب وللمشرفان ولأعضاء اللجنة المحترمين، نسأل الله للباحث التوفيق والسداد والنجاح في حياته العلمية والعملية.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار