نشر بحث علمي  لرئيس قسم وقاية النبات في مجلة علمية عالمية

نشر بحث علمي لرئيس قسم وقاية النبات في مجلة علمية عالمية

نشر كل من أ.م.د. ايوب عبيد الفلاحي رئيس قسم وقاية النبات، والدكتور عمر عواد كنوش، بحثا علميا في المجلة العالمية Pakistan Journal of Botany، والمصنفة ضمن مستوعب Scopus بالربع الثالث والتي لها Cite Score= 1.5 ، وموجودة في كلاريفيت ولها Impact factor = 0.6
تحت عنوان
" الدور فوق الوراثي لميثة DNA في قوة هجين العقم الذكري السايتوبلازمي لزهرة الشمس"

تم من خلال هذه الدراسة التحقق من طبيعة العلاقة فوق الوراثية بين مثيلة الحامض النووي وقوة الهجين باستخدام مصادر مختلفة للعقم الذكور السيتوبلازمي لزهرة الشمس (ستة سلالات عقيمة A-line، وثلاثة سلالات خصبة R-line، وهجنها الفردية الثمانية عشر)
أظهرت النتائج انعكس التباين فوق الوراثي لتوزيع السايتوسين المتميثل في جينومات التراكيب الوراثية العقيمة سايتوبلازميا من زهرة الشمس على الصفات المظهرية لتلك التراكيب، كما أدى التباين فوق الوراثي إلى زيادة ملحوظة في قوة الهجين لبعض الهجن، اذ أثرت عملية التهجين بشكل كبير في نمط مثيلة الحامض النووي وإعادة رسم التباين الوراثي وفوق الوراثي الكلي للتراكيب قيد الدراسةعموماً، وأظهرت السلالات الأبوية عدم تجانس واضح في نمط تميثل السايتوسين مقارنة بنسلها من الهجن الفردية التي كانت أكثر تجانسا من ناحية التركيب فوق الوراثي.
.... أمنياتنا للباحثين بدوام النجاح والموفقية .
اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار