فريق بحثي ينشر بحث علمي في مجلة منطوية ضمن مستوعبات سكوبس.

انجز الفريق البحثي المؤلف من أ.د. ثائر رشيد محمد التدريسي في قسم الانتاج الحيواني/كلية الزراعة/ جامعة الانبار، و أ.م.د. عبد الستار فرج مجيد التدريسي في كلية الطب البيطري/ جامعة الفلوجة، وطالب الدكتوراه أثير حمودي عواد العبيدي/ مديرية زراعة الأنبار، بنشر بحث علمي بعنوان
"تأثير معاملة الكباش المحلية العراقية بالآرجنين والميلاتونين والمستخلص المائي لثمرة نبات الكبر Capparis Spinosa في صفات السائل المنوي"
 في مجلة Indian Journal of Ecology والمنطوية ضمن مستوعبة سكوبس.

هدفت الدراسة الى رفع الكفاءة التناسلية للكباش المحلية العراقية باستعمال مواد مختلفة لها فعل مشترك كمضادات أكسدة هي الآرجنين، الميلاتونين والمستخلص المائي لثمرة الكبر، ويعتبر هذا البحث حسب اطلاعنا الأول من نوعه على مستوى العراق والتي يستخدم نبات الكبر لرفع الكفاءة التناسلية.

بينت النتائج ان استعمال الآرجنين والميلاتونين والمستخلص المائي للكبر حسن وبشكل معنوي من صفات السائل المنوي للكباش المحلية العراقية، وكان لمستخلص نبات الكبر تأثير كبير في تحسين صفات السائل المنوي.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار