نشر بحث علمي  لعدد من تدريسيي الكلية في مجلة علمية

نشر بحث علمي لعدد من تدريسيي الكلية في مجلة علمية

 

نشر كل من أ.م.د. علي أمين ياسين/ رئيس قسم علوم الاغذية، و م.د. حازم صبري عبد الحميد التدريسي في قسم الانتاج الحيواني، و م. أنمار نزار حسن و م.م. بلال علي خشان التدريسيان في قسم علوم الاغذية،  في مجلة علمية تحت عنوان " تأثير اضافة مسحوق درنات الالمازة ( تفاح الارض ) والانيولين على استعادة نشاط بكتريا Lactobacillus reuteri المجهدة بسبب التجميد "
هدفت الدراسة الى التعرف على تاثير نسب متفاوتة من مسحوق درنات نبات الالمازة و مسحوق الانيولين على استعادة نشاط بكتريا L. reuteri التي اجهدت بسبب فترات الخزن النبردة والمجمدة الطويلة. فقد بينت النتائج تفوق إضافة مسحوق درنات الالمازة بنسبة 2%الى وسط التنشيط على باقي المعاملات الاخرى وعلى معاملة السيطرة.
الفائدة من البحث هو الاستفادة من المصادر الطبيعية رخيصة الثمن والمتوفرة في الاسواق في تدعيم وسط التنشيط بحيث يعاد نشاط البكتريا خلال فترة زمنية أقل .
اظهرت النتائج أن استخدام 2%من مسحوق درنات الالمازة يقدم دعما جيدا لاعادة نشاط البكتريا المنهكة خلال فترة الخزن
من توصيات الباحثين هو استخدام مصادر طبيعية محلية ورخيصة الثمن لتدعيم الاوساط الغذائية المعدة لتنمية البكتريا
.... أمنياتنا للباحثين بدوام النجاح والموفقية .
اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار