رسالة ماجستير لقسم البستنة وهندسة الحدائق تناقش تأثير تغطية التربة والإضافة الأرضية للأسمدة العضوية في نمو وحاصل البصل صنف تكساس أيرلي كرانو

شهدت كلية الزراعة/ جامعة الانبار، يوم الاحد الموافق 2020/11/1 الساعة التاسعة والنصف صباحاً، مناقشة رسالة الماجستير للطالب اثير جمعة سرحان من قسم البستنة وهندسة الحدائق وعلى قاعة كلية الزراعة.
حضر المناقشة عدد من أساتذة وطلبة الدراسات العليا في الكلية.
تألفت لجنة المناقشة من السادة :-
أ.د. سعد عبد الواحد محمود/ كلية الزراعة / جامعة الانبار / رئيساً.
أ.م.د. ماجد علي حنشل/كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد / عضواً
أ.م.د. محمد عبيد سلوم/كلية الزراعة/ جامعة الانبار / عضواً
أ.د. معاذ محي محمد شريف/ كلية الزراعة/ جامعة الانبار/ عضوا ومشرفاً .
هدفت الدراسة الى معرفة تأثير أنواع مختلفة من أغطية التربة في نمو وحاصل البصل وتحديد أفضلها، ومعرفة تأثير الإضافات الأرضية المختلفة للأسمدة العضوية وتحديد أفضل نوع بأفضل مستوى.

استنتج الباحث أن أدى التسميد العضوي عموماً الى تحسين نمو النبات وكمية الحاصل ونوعية بشكل واضح وكان له دور مشابه لدور الأسمدة الكيميائي، وأعطت الأغطية العضوية (الخوص على وجه الخصوص) نتائج مقاربة للبولي أثيلين الأسود كما حسنت الاغطية العضوية من نوعية الابصال المنتجة لتحقيقها اقل كمية نترات في الابصال، وأدى التسميد العضوي عموماً الى تقليل تركيز النترات في أنسجة الابصال عكس التسميد الكيميائي وكان لحامض الهيومك تفوقاً في ذلك .
اوصت الدراسة استخدام غطاء مخلفات النخيل كونه آمن بيئيا وقابل للتحلل ويقلل من الاضرار الميكانيكية للأبصال بدلاً من اغطية البولي اثيلين، والتوصية بدراسة أنواع أخرى من الأغطية العضوية، وزيادة كمية مخلفات الابقار المضافة للحقل وكمية حامض الهيومك وذلك للحصول على اعلى حاصل وأفضل نوعية.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار