مناقشة رسالة ماجستير في قسم البستنة وهندسة الحدائق

الثلاثاء   6/ تموز/ 2021

شهدت كلية الزراعة/ جامعة الانبار وبحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ادهام علي عبد المحترم المناقشة العلنية لطالب الماجستير (محمد جبار حسين الفراجي) في قسم البستنة وهندسة الحدائق عن رسالته الموسومة ( تأثير رش البوتاسيوم وحامض الجبريليك في بعض صفات الثمار الفيزيائية والكيميائية والحاصل لنخيل التمر صنف برحي ) وتألفت لجنة المناقشة من السادة:

1.    أ.د. أحمد فتخان زبار / كلية الزراعة - جامعة الانبار - رئيسا ً

2.    ا.د  غالب بهيو عبود محمد / كلية الزراعة - جامعة الكوفة -  عضوا

3.    ا.م.د  علي عمار اسماعيل /كلية الزراعة - جامعة الانبار -  عضواً

4.    ا.م.د ثامر حميد رجه / كلية الزراعة - جامعة الانبار - عضوا ومشرفاً

نظرا ً لأهمية ثمار نخيل التمر صنف برحي والذي يُعد من الأصناف التجارية المهمة ، والدور الذي تلعبه العمليات الزراعية ومنها التغذية بالبوتاسيوم والرش بحامض الجبريليك في تحسين الصفات الطبيعية والكيميائية للثمار، لذا هدفت الدراسة لتقييم تأثير الرش بكبريتات البوتاسيوم وحامض الجبريليك والتداخل بينهما في كمية ونوعية الحاصل علاوة على تقييم افضل التراكيز المستخدمة والتي تؤثر في صفات الحاصل للصنف برحي.

كانت النتائج واعدة ومهمة وقد تم قبول الرسالة بعد أجراء التصحيحات الطفيفة التي اوصت بها لجنة المناقشة مبارك للطالب والمشرف.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار