ندوة علمية

برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب المحترم .
أقام قسم اللغة العربية ندوة علمية بعنوان (جماليات لغة القرآن ) يوم الاحد الموافق 16 / 4 / 2024 ، الساعة العاشرة وعلى قاعة عمادة الكلية .
وحاضر فيها كل من : الاستاذ الدكتور عامر مهيدي صالح والاستاذ الدكتور علي مطر الدليمي .
تناولت الندوة : محور جماليات التعبير القرآني على المستوى اللغوي ومحور جماليات التعبير القرآني على المستوى الأدبي
تهدف الندوة لقد أصبح من الأمور القارة والثابتة أن لغة القرآن هي أعلى طبقات البلاغة كما أشار إلى ذلك علماء الإعجاز والبلاغة، وكما أقرّ بذلك الدارسون المحدثون عربًا ومستشرقين، وقد يخفى على بعض القراء ويصعب عليهم تمثل ذلك التميز؛ لذلك آثرنا في هذه الورقة البحثية المرور على بعض المفردات القرآنية ودراسة ما فيها من اختلاف واستكشاف مواطن الجمال والإبداع من خلال الاختيار والسياق والملاءمة والنظم والجرس الصوتي وبيان أثر ذلك كله على الدلالة بشكل عام .
وكانت أهم توصيات الندوة :
1-وجوب الاهتمام بجماليات الاداء الصوتي في دراسة بناء العبارة القرآنية
2-ضرورة الكشف عن جماليات الفروق الدلالية في دراسة المفردة القرآنية
3-الكشف عن جماليات البناء الصرفي في دراسة بناء اللفظة القرآنية
4-التنبيه الى جماليات معاني النحو في دراسة التعبير القرآني
5- الاهتمام بجماليات بلاغة القرآن الكريم والمعاني الثانية للجملة القرآنية
وقد حضر الندوة عدد كبير من الأساتذة الأفاضل وبعد انتهاء الندوة فسح المجال للأساتذة الحاضرين بطرح الأسئلة والمداخلات ، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجاب عنها المحاضران .
وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية ولا سيما قسم اللغة العربية على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، لغرض إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات علمية أخرى .
نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح .

إعلام كلية التربية للعلوم الإنسانية