الاستاذ الدكتور عمار عوض فرحان

الإنسان كائن اجتماعي، والحياة الإنسانية تقوم على التواصل بين الناس، ولا يوجد إنسان معزول عن الآخرين سواء بشكل مباشر أو غير مباشر، فالاتصال بالآخرين هو حقيقة واقعة وهناك مبدأ أساسي وهو أن المسئولية عن أي علاقة اجتماعية هي مسئولية مشتركة بين الأطراف الداخلة فيها واللغة اللفظية هي التي تصنع الفكر وهي أساس التواصل والتفكير والتخطيط. لقد تناول كثير من العلماء مفهوم التواصل اللفظي، ففي مجال علم النفس. الاتصال اللفظي هو القوة الديناميكية في العلاقة المتبادلة بين أعضاء الجماعة وأدائهم واتجاهاتهم ويعرف التواصل اللفظي بصفة عامة بأنه أي تفاعل يترتب عليه تبادل المعلومات ويتطلب هذا التفاعل تبادل الأدوار بين مرسل ومستقبل سواء بنقل هذه المعلومات أو الاستجابة لها وهناك اربعة انوع من مهارات الاتصال اللفظي المقبولة على نطاق واسع. تُعرف باسم التحدث الفعال والاستماع النشط. وفن الاقناع والاتصال الفكري .

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي