ندوة علمية

برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب.
أقام قسم الجغرافية، اليوم الاحد الموافق 2023/12/3، الساعة الثانية عشر ظهرا ندوة علمية بعنوان: (منظومات الري في العراق في ظل مشكلة التغيرات المناخية المشاكل والتحديات واستراتيجيات التطوير) على قاعة الجاحظ في بناية عمادة كلية التربية للعلوم الإنسانية وحاضر فيها كل من الاستاذ الدكتور خالد اكبر عبد الله والاستاذ الدكتور احمد فليح فياض وتضمنت الندوة المحاور التالية:
المحور الأول / أنواع أنظمة الري في العراق.
المحور الثاني/ المشاكل والتحديات التي تواجه أنظمة الري.
المحور الثالث / أنظمة الري الحديثة المبتكرة.
وهدفت الندوة الى التعرف على أنواع أنظمة الري في العراق، والمشاكل التي تواجهها في ظل مشكلة التغيرات المناخية، وما هي اهم التحديات التي تواجهه كفاءتها وسبل تطوير هذه الأنظمة .
اهم التوصيات:
1- ضرورة بناء قاعدة بيانات تتضمن بيانات متكاملة عن أنظمة الري في العراق. لغرض الإفادة منها في خطط التطوير.
2- معظم أنظمة الري المعتمدة في العراق تنخفض فيها كفاءة الري بشكل كبير، بسبب اعتمادها الري السطحي.
3 - تعاني منظومات الري في عموم العراق من انخفاض وارداتها المائية بسبب انخفاض الوارد المائي لنهري دجلة والفرات وروافدها.
4 - تعاني مشاريع الري من الإهمال المستمر مثل الصيانة الدورية والتنظيف واستكمال تبطينها.
5 - يجب إعادة النظر بأنظمة الري القديمة، واعتماد الأنظمة الحديثة في الري، كالري بالرش والتنقيط والفقاعات، والري الجوفي، وذلك لزيادة كفاءة الري الى نسب مرتفعة كاجراء لمواجهة مشكلة الجفاف بسبب التغيرات المناخية.
6 - تحتاج انظمة الري في العراق الى خطة استراتيجية تضمن الانتقال الى أنظمة الري الحديثة والمبتكرة, خلال فترة زمنية محددة.
7 - .توفير البنى التحتية للانتقال الى أنظمة ري حديثة ومتطورة ترتفع فيها كفاءة المياه.
8 - نشر الوعي بين المزارعين على اعتماد تقانات الري الحديثة والمبتكرة.
بعد انتهاء الندوة فسح المجال أمام الحاضرين بطرح الأسئلة والمداخلات، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجاب عليها المحاضران الفاضلان .
وفي الختام شكر الجميع عمادة الكلية ولا سيما قسم الجغرافية على إتاحة الفرصة، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة المختصين والحاضرين، وأكدوا على ضرورة التواصل، من أجل إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات وورش علمية أخرى .
نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح .

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي