برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب المحترم.
أقام قسم التأريخ ندوة علمية بعنوان: (خالد بن الوليد والبدايات الاولى لعمليات تحرير العراق من السيطرة الفارسية) يوم الخميس 29/ 2/ 2024م، الساعة الثانية عشر ظهرا وعلى قاعة ابي الثناء الالوسي.
وحاضر فيها كل من: أ.م.د. حمد محمد نصيف وم.د. طه مخلف عبد الله.
وتضمنت الندوة العلمية: التعريف بشخصية الصحابي خالد بن الوليد رضي الله عنه واستعراض الخطط العسكرية له ودوافع السيطرة الفارسية على العراق واستعراض العمليات العسكرية لتحرير العراق
وقراءة تأملية لتاريخ العراق بين الماضي والحاضر.
توصيات الندوة:
1- الاهتمام بدراسة الشخصيات القيادية في تاريخ العرب والمسلمين.
2- اقتباس الخطط العسكرية لخالد بن الوليد.
3- التركيز على المراحل التي مر بها العراق اثناء السيطرة الفارسية.
4- ضرب امثلة من الصحابة وهم يمثلون القدوات الحسنة.
5-عرض البوسترات العلمية والتاريخية عن تاريخ العراق اثناء السيطرة الفارسية.
وقد حضر الندوة عدد كبير من الأساتذة الأفاضل والطلبة وبعد انتهاء الندوة فسح المجال للحاضرين بطرح الأسئلة والمداخلات، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجاب عليها المحاضران.
وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية ولا سيما قسم التأريخ على إتاحة الفرصة، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة، وأكدوا على ضرورة التواصل، لغرض إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات علمية أخرى.
نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح.

إعلام كلية التربية للعلوم الإنسانية.