دراسة حول المناطق الواعدة لاستثمار الطاقات المتجددة في محافظة الانبار

2022-11-06

دراسة حول المناطق الواعدة لاستثمار الطاقات المتجددة في محافظة الانبار

مشاركة مركز بحوث الطاقة المتجددة - جامعة الانبار في انجاز دراسة اكاديمية تهدف إلى دراسة جدوى استخدام مصادر الطاقة المتجددة في محافظة الانبار والتحقق من إمكانية استخدام مصادر الطاقة المتجددة كالطاقة الشمسية وطاقة الرياح في محافظة الانبار وبالتعاون مع مركز حوض اعالي الفرات وكلية الهندسة/ قسم الهندسة الميكانيكية وكلية الآداب انجز فريق بحثي ضم كلاً من:

ا.د. وليد محمد عبد/ كلية الهندسة.

ا.م.د. رائد خضر سلمان/ مركز بحوث الطاقة المتجددة.

م.د. صلاح عدنان مجول/ كلية الآداب.

م.م. صلاح صبار ثميل/ مركز تنمية حوض أعالي الفرات.

دراسة حول أهم المناطق الواعدة لاستثمار طاقة الرياح والطاقة الشمسية والتي تأتي ضمن توجهات الجامعة والمركز لتحقيق اهداف التنمية المستدامة والتحول نحو الطاقة النظيفة وتقليل الانبعاثات الحرارية ودعم التحول نحو الاقتصاد الاخضر وصولاً لتحقيق رؤية 2030.

واستنتجت الدراسة ما يلي:

1- سرعة الرياح في محافظة الانبار قابلة لتشغيل توربينات الرياح وتوليد طاقة مجدية.

2- تمثل المحافظة منطقة خصبة لاستغلال الطاقة الشمسية.

3- المناطق الغربية من المحافظة الاكثر وفرة في معدلات الاشعاع وتوفر كميات هائلة من الطاقة.

4- استخدام تقنية البرج الشمسي كحل استراتيجي.

للاطلاع على الدراسة كاملة ... اضغط هنا

تهيئة الطابعة   العودة الى صفحة تفاصيل الخبر