تعرض العراق الى منخفضين جويين وموجة امطار جديدة

2024-03-22

تعرض العراق الى منخفضين جويين وموجة امطار جديدة

اعلن مركز تنمية حوض اعالي الفرات – جامعة الانبار عن توقعات الحالة الجوية للأيام القادمة في العراق.

وذكر خبير المناخ في قسم تنمية الموارد الطبيعية في المركز الاستاذ المساعد الدكتور احمد جسام مخلف، انه بمشيئة الله تعالى وابتداءً من ليلة الجمعة 22/3/2024، سيتعرض العراق الى منخفض جوي متوسطي بداية دخوله من غرب العراق وسيكون المنخفض ذا فعالية عالية على المنطقة الشمالية والوسطى ومصحوباً بأمطار غزيره وعواصف رعدية، اما المنطقة الجنوبية فسيكون تأثير المنخفض ذا فعالية متوسطة.

ويوم السبت 23/3/2024، ستتركز الامطار على الجهة الشمالية والشرقية من البلاد، ثم بعد ذلك ستقتصر على القسم الشمالي فقط.

أما في يوم الاحد الموافق 24/3/2024، سيتجدد نشاط منخفض البحر المتوسط بعد اندماجه مع منخفض البحر الاحمر ويكون بداية دخوله من الجهة الجنوبية الغربية من البلاد ويتعمق على جنوب العراق ثم يتمدد الى المنطقة الوسطى ويكون اكثر غزاره للأمطار وعواصف رعدية على الاجزاء الجنوبية الشرقية من البلاد.

وتستمر الموجة حتى يوم الاثنين الموافق 25/3/2024، حيث يكون تركيز الامطار على الجهة الجنوبية الشرقية والشمالية الشرقية من البلاد ويستمر الى منتصف الظهيرة، ثم بعد ذلك يسيطر على البلاد مرتفع جوي، اذناً بتقدير الله انحسار المنخفض الجوي ويستمر سيطرة المرتفع الجوي الى يوم الجمعة ومن المتوقع ان تدخل البلاد بعدها بحالة مطرية تبدأ ليل الجمعة القادم.

هذا والله اعلم ومن الله التوفيق والسداد.

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar