ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

تعرض العراق الى منخفضين جويين وموجة امطار جديدة

2024-03-22

تعرض العراق الى منخفضين جويين وموجة امطار جديدة

اعلن مركز تنمية حوض اعالي الفرات – جامعة الانبار عن توقعات الحالة الجوية للأيام القادمة في العراق.

وذكر خبير المناخ في قسم تنمية الموارد الطبيعية في المركز الاستاذ المساعد الدكتور احمد جسام مخلف، انه بمشيئة الله تعالى وابتداءً من ليلة الجمعة 22/3/2024، سيتعرض العراق الى منخفض جوي متوسطي بداية دخوله من غرب العراق وسيكون المنخفض ذا فعالية عالية على المنطقة الشمالية والوسطى ومصحوباً بأمطار غزيره وعواصف رعدية، اما المنطقة الجنوبية فسيكون تأثير المنخفض ذا فعالية متوسطة.

ويوم السبت 23/3/2024، ستتركز الامطار على الجهة الشمالية والشرقية من البلاد، ثم بعد ذلك ستقتصر على القسم الشمالي فقط.

أما في يوم الاحد الموافق 24/3/2024، سيتجدد نشاط منخفض البحر المتوسط بعد اندماجه مع منخفض البحر الاحمر ويكون بداية دخوله من الجهة الجنوبية الغربية من البلاد ويتعمق على جنوب العراق ثم يتمدد الى المنطقة الوسطى ويكون اكثر غزاره للأمطار وعواصف رعدية على الاجزاء الجنوبية الشرقية من البلاد.

وتستمر الموجة حتى يوم الاثنين الموافق 25/3/2024، حيث يكون تركيز الامطار على الجهة الجنوبية الشرقية والشمالية الشرقية من البلاد ويستمر الى منتصف الظهيرة، ثم بعد ذلك يسيطر على البلاد مرتفع جوي، اذناً بتقدير الله انحسار المنخفض الجوي ويستمر سيطرة المرتفع الجوي الى يوم الجمعة ومن المتوقع ان تدخل البلاد بعدها بحالة مطرية تبدأ ليل الجمعة القادم.

هذا والله اعلم ومن الله التوفيق والسداد.

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

الحالة المطرية ليوم الجمعة 22-3-2024

الحالة المطرية ليوم الاحد 24-3-2024

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

امطار ربيعية غزيرة على العراق خلال هذا الاسبوع

حالة الطقس يوم السبت الموافق 20/4/2024

آخر تطورات العاصفة الغبارية

((مهم جداً: للباحثين في مجال التغيرات المناخية)) إحصائيات السيول والامطار لشهر اذار 2024

حجم الطاقة المتجددة (الشمسية والرياح ) المتاحة وفق بيانات محطة مركز تنمية حوض اعالي الفرات

عودة المنخفضات الجوية والامطار على العراق خلال الاسبوع المقبل

اجتماع مجلس إدارة 4/ 2/ 2024

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد