مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة              المياه أمّ الأرض

تفاصيل الخبر

مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024

2023-11-12

مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024

ضمن نشاطات مركز تنمية حوض أعالي الفرات - قسم تنمية الموارد البشرية وبالتعاون مع مركز التعليم المستمر في رئاسة جامعة الانبار وبأشراف مباشر من قبل مدير مركز تنمية حوض اعالي الفرات الاستاذ الدكتور (عمار حاتم كامل) المحترم، افتتحت أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024، حيث اقيمت في مقر المركز الدورة الموسومة: (الاوساط الزرعية البكتيرية وطرق تحضيرها)، والتي تستمر لمدة ثلاثة ايام للفترة من يوم الاحد الموافق 12/11/2023 لغاية يوم الثلاثاء 14/11/2023، الدورة التي حاضر فيها كل من الأستاذ المساعد الدكتور (مثنى بديع فرحان) والأستاذ المساعد الدكتور (هاله ارشد علي) و ر.باحثين (ياسر مرعي نايف).

وتضمنت الدورة في يومها الاول الجانب النظري للدورة والتي قدم فيها المحاضرون نبذة تعريفية عن الاوساط الزرعية وانواعها واهم مكوناتها وما هي الخطوات في عملية تحضير الوسط الزرعي وكيفية اختيار الوسط الزرعي المناسب لتنمية بكتريا معينة اضافة الى جوانب اخرى تمثلت اهم المعدات والاجهزة المستخدمة في عملية تحضير الوسط الزرعي والاهتمام بظروف التعقيم الجيد قبل وخلال وبعد عملية تحضير الوسط، ونوه المحاضرون أيضاً إلى ان من الضروري الاهتمام بظروف التعقيم منذ اخذ العينة سواء كانت عينات مياه او تربة او عينات طبية والتي ستعطى مع ظروف التعقيم للوسط خلال عملية تحضيره نتائج دقيقة في العمل البحثي او المختبري الذي يتطلب تنمية البكتريا.

وقد شهدت الدورة حضوراً كبيراً من قبل باحثي المركز وعدد من السادة التدريسيين والباحثين من كليات والمراكز البحثية في الجامعة والمؤسسات من قطاع الدوائر في محافظة الانبار ذات العلاقة وتخللت الدورة بعض الاسئلة في محاور مختلفة في موضوع الدورة واجاب عنها السادة المحاضرون.

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

دورة علمية تدريبة بعنوان: (استغلال دلائل الزراعة في تحديد الواقع المائي)

اختتام دورة (تدوير المخلفات النباتية لإنتاج الأسمدة العضوية)

اختتام دورة (ترشيد استهلاك المياه)

دورة بعنوان: (الدلائل الاساسية في التلوث الكيميائي والبيولوجي للمياه وطرق قياسها)

دورة بعنوان (مبادئ الأمن والسلامة المختبرية)

اختتام دورة (برنامج مندلي في البحث العلمي)

اليوم الثاني لدورة (برنامج مندلي في البحث العلمي)

افتتاح دورة (برنامج مندلي في البحث العلمي)

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد