ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

افتتاح دورة (برنامج مندلي في البحث العلمي)

2023-11-26

افتتاح دورة (برنامج مندلي في البحث العلمي)

ضمن منهاج مركز تنمية حوض أعالي الفرات/قسم تنمية الموارد البشرية وبالتعاون مع مركز التعليم المستمر في رئاسة جامعة الانبار في إقامة الدورات والفعاليات العلمية المختلفة، أقيمت اليوم الأحد الدورة الموسومة: (برنامج مندلي في البحث العلمي)، للفترة من 26،28/11/2023 وعلى القاعة الرئيسية في المركز، والتي حاضر فيها الباحثين في قسم الموارد الطبيعية/ مركز تنمية حوض أعالي الفرات كل من الدكتور (هيثم عبد المحسن عفن) والدكتور (بشير خليل ابراهيم) والدكتور (أثير سليم عبيد المولى).

أقيمت هذه الدورة التدريبية حول برنامج مندلي الخاص بتنظيم وترتيب المصادر، حيث يعد هذا البرنامج أحد البرامج المجَّانية لتجميع وتنظيم المراجع، ويتم استخدامها أثناء عملية الاستشهاد داخل البحث أو الرسالة. وكانت محاور الدورة كما يأتي:

المحور الاول:- نبذه مختصره عن البرنامج وميزاته

المحور الثاني:- كيفيه انشاء حساب للبرنامج وتنصيبه

المحور الثالث:- كيفيه العمل على البرنامج

المحور الرابع:- تطبيق عملي لاستخدام البرنامج

ان من اهم المميزات التي يوفرها برنامج مندلي تستطيع من خلاله اختيار طريقة كتابة الاستشهاد ك(Vancouver; AMA; APA  (Chicago كما يُنظِّم برنامج مندلي المراجع تلقائيًا تبعًا لترتيب الفقرات، وعند تغيير أماكن بعض الفقرات، تتغير أماكن المراجع الخاصة بها بشكل تلقائي، ويوفر إمكانية مشاركة المراجع مع زملائك الباحثين من خلال البرنامج، وكذلك يمكنك الاطّلاع على أبحاث ذات صلة بموضوع البحث الخاص بك، ووقع الاختيار على هذا البرنامج باعتباره برنامج مجاني ولما يوفره من سهولة بالاستخدام فضلا عن دعمة من قبل شركة  (Elsevier).

تقام الدورة لمدة ثلاث أيام يتخللها امتحان تحريري وقد شارك عدد كبير من الباحثين في هذه الدورة.

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

دورة تدريبية مجانية بعنوان (الاحتياجات المائية في ظل التغيرات المناخية)

دورة علمية تدريبة بعنوان: (استغلال دلائل الزراعة في تحديد الواقع المائي)

اختتام دورة (تدوير المخلفات النباتية لإنتاج الأسمدة العضوية)

اختتام دورة (ترشيد استهلاك المياه)

دورة بعنوان: (الدلائل الاساسية في التلوث الكيميائي والبيولوجي للمياه وطرق قياسها)

دورة بعنوان (مبادئ الأمن والسلامة المختبرية)

اختتام دورة (برنامج مندلي في البحث العلمي)

اليوم الثاني لدورة (برنامج مندلي في البحث العلمي)

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد