اصدارات المركز (بناء استراتيجيات الريادة الاكاديمية في الجامعات العراقية: جامعة الانبار انموذجاً)

2024-02-14

أصدر مركز الدراسات الاستراتيجية/ جامعة الانبار دراسةً أخرى ضمن سلسلة إصداراته بعنوان (بناء استراتيجيات الريادة الاكاديمية في الجامعات العراقية: جامعة الانبار انموذجاً).

اصدر مركز الدراسات الاستراتيجية/ جامعة الانبار دراسة بحثية بعنوان (بناء استراتيجيات الريادة الاكاديمية في الجامعات العراقية: جامعة الانبار انموذجاً). اشترك فيها السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور اثير انور شريف، بمعية ثلاث اساتيذ من جامعة الانبار، وتعد من أهم الدراسات التي ناولت هذا الشأن برؤية علمية تحليلية واضحة.

تركز فكرة الدراسة عل التحول في دور الجامعات من كونها جامعات تعليمية وبحثية تقليدية ال جامعات ذات ممارسات ريادية تلعب دوراً اساسياً في توفير التعليم اللازم للافراد في المستقبل من خلال قدرة ادارتها العليا في اتخاذ قرارات ريادية، وتبني استراتيجيات مستحدثة، والقدرة عل العمل بشكل مستقل، وحل المشكلات بشكل ابداعي، والتركيز عل الكفاءة، وعل اساس قدرة الفرد عل التعامل مع البيئة الخارجية التي لا يمكن التنبؤ بها، وما يرتبط بها من طرق ريادية في العمل والتفكير والشعور والاتصال والتنظيم والتعلم.

بناء عل ذلك جاءت هذه الدراسة كفرصة لتجسيد هذه المعطيات في البيئة العراقية التي هي بأمس الحاجة لمثل هذه الموضوعات نتيجة للاستثمار الكبير في مجال التعليم العالي وتحديداً في جامعة الانبار، ونظراً لما يعانيه هذا القطاع من ضغوطات متعددة وتحديات كبيرة في بيئة مليئة بالمحددات.