عضوية مناقشة رسالة ماجستير
2021-12-19
عضوية مناقشة رسالة ماجستير

شارك الأستاذ المساعد الدكتور مشتاق أحمد غربي رئيس قسم جيولوجيا الصحراء في المناقشة العلمية لرسالة الماجستير للطالبة (سيف سليمان محمد)  قسم الجغرافية - كلية التربية للعلوم الإنسانية - جامعة تكريت

يوم الأحد الموافق 19/12/2021 في قاعة عبدالله ابن المبارك في بناية كلية التربية للعلوم الإنسانية ، عن رسالته الموسومة بـ ((التحليل الجغرافي لظاهرة التصحر في ناحية باقرتة (القراج)) .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم :

1- أ.د. احمد طه شهاب/ جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية -  رئيساً.

2- أ.د. دلي خلف حميد/ جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية -  عضواً.

3- أ.م.د. مشتاق أحمد غربي/ جامعة الأنبار -  مركز دراسات الصحراء - عضوًا.

4- أ.د. علي مخلف سبع/ جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية - عضواً ومشرفاً.

تركزت هذه الدراسة على تحليل ظاهرة التصحر والكشف عن مسبباتها ، تقع منطقة الدراسة ضمن الإقليم المناخي شبة الجاف بحسب التصنيفات المناخية وتتعرض بيئتها الى ظاهرة التصحر .حيث تتبع الناحية إداريا الى قضاء مخمور الواقع ضمن محافظة نينوى حيث شغلت مساحة تقدر ???.?كم?  ، حيث اعتمدت الدراسة على المناهج المتبعة في جغرافية التصحر وهي المنهج التحليلي والأسلوب الكمي في التحليل والتعليل والربط بين العوامل المؤثرة ، وبعد تطبيق أدوات الدراسة على واقع منطقة الدراسة  ليتضح إن هناك تناقصاً وتدهوراً في الغطاء النباتي وارتفاع مستوى الأملاح في التربة .

وبعد المناقشة المستفيضة من أعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة، قبلت الرسالة بدرجة مستوفٍ.

ألــف مبارك للطالب ولمشرفه ، ولأعضاء اللجنة المحترمين، نسأل الله للباحثة التوفيق والسداد والنجاح في حياتها العلمية والعملية.