عضوية مناقشة اطروحة دكتوراه
2022-02-17
عضوية مناقشة اطروحة دكتوراه

شارك الأستاذ الدكتور عبد الكريم احمد مخيلف التدريسي في قسم جيولوجيا الصحراء في المناقشة العلمية لإطروحة الدكتوراه للطالبة (نور شكيب ذنون) قسم علوم التربة والموارد المائية - كلية الزراعة - جامعة الأنبار.

يوم الخميس الموافق 17/2/2022 ، عن أطروحتها الموسومة بـ (تقييم حالة تدهور الأراضي لسلاسل الترب الرسوبية في سهل الفرات الأوسط باستخدام المعلومات الجيومكانية) .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم :

1. أ.د. فرحان محمد جاسم / كلية الزراعة / جامعة الأنبار – رئيساً

2. أ.د. عبد الكريم احمد مخيلف / مركز دراسات الصحراء / جامعة الأنبار – عضواً

3. أ.م.د. قصي عبد الرزاق وهيب / كلية علوم الهندسة الزراعية /  جامعة بغداد – عضواً

4. أ.م.د. ناظم شمخي رهل / الجامعة التقنية الوسطى / الصويرة - عضواً

5. أ.م.د. واثب شكري شاكر / كلية الزراعة - جامعة الأنبار – عضواً

6. أ.د. مثنى خليل إبراهيم/ كلية الزراعة - جامعة الأنبار – عضوا ومشرفاً

هدفت الدراسة الى تحليل واقع التغاير المكاني في صفات التربة ضمن الوحدات الجيومورفولوجية الثانوية ضمن ‏منطقة الدراسة، واستعمال الأدلة الادارية في تقييم جودة ترب منطقة الدراسة وتحديد نوعيتها وتقييم حالة الأداء ‏الإداري لها.‏ إضافة الى تشخيص مظاهر وحالات التدهور في صفات التربة وتقييم قابليتها الإنتاجية في منطقة الدراسة ‏وإعطاء التوصيات الادارية لمعالجتها. ‏استخدام تقانة ‏GIS ‏ في انتاج خرائط للتوزيع المكاني للأدلة المستخدمة.‏

وبعد المناقشة المستفيضة من أعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة، قبلت الاطروحة بدرجة مستوفٍ.

ألــف مبارك للطالبة ولمشرفها، ولأعضاء اللجنة المحترمين، نسأل الله للباحثة التوفيق والسداد والنجاح في حياتها العلمية والعملية.

عدد المشاهدات : 222