عضوية مناقشة رسالة ماجستير
2022-09-22
عضوية مناقشة رسالة ماجستير

شارك الأستاذ الدكتور سيف الدين عبد الزراق سالم التدريسي في قسم مكافحة التصحر في المناقشة العلمية لرسالة الماجستير للطالب (أحمد عبدالحمزة خميس) قسم التربة والموارد المائية - كلية علوم الهندسة الزراعية - جامعة بغداد يوم الخميس الموافق 22/9/2022 في قاعة ابن البيطار- كلية علوم الهندسة الزراعية ، عن رسالته الموسومة بـ (تحسين كفاءة وادارة استخدام المياه و انتاجية الخس تحت انظمة الري بالتنقيط السطحي وتحت السطحي والسيحي) .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم :

1- أ.متمرس.د. مهدي ابراهيم عودة/ جامعة بغداد - كلية علوم الهندسة الزراعية / رئيسًا.

2- أ. د. ايمان جابر عبدالرسول/ جامعة بغداد - كلية علوم الهندسة الزراعية /عضوًا.

3- أ.د. سيف الدين عبدالرزاق سالم/ جامعة الأنبار -  مركز دراسات الصحراء/ عضوًا.

4- أ.د. الاء صالح عاتي/ جامعة بغداد - كلية علوم الهندسة الزراعية / عضوًا ومشرفًا.

5- ر.باحثين أقدم د. هادي هاشم حسين/ وزارة الزراعة - دائرة التخطيط والمتابعة / عضوًا ومشرفًا.

هدفت الرسالة الى دراسة تقدير الاستهلاك المائي الموسمي لمحصول الخس تحت انظمة الري وتطبيق طريقة الزراعة الواعدة بزراعة خطين نبات على خط تنقيط واحد وتحديد طريقة الزراعة ومستوى الري الافضل في انتاجية الخس من خلال المقارنة بين انظم الري المختلفة و دراسة مؤشرات النمو والحاصل الكلي وانتاجية المياه تحت ادارة انظمة الري بمستويات ري مختلفة.

وبعد المناقشة المستفيضة من أعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة، قبلت الرسالة بدرجة مستوفٍ.

ألــف مبارك للطالب والسادة المشرفين، ولأعضاء اللجنة المحترمين، نسأل الله التوفيق والسداد والنجاح للباحث في حياته العلمية والعملية.