رئاسة لجنة مناقشة رسالة ماجستير
2022-11-10
رئاسة لجنة مناقشة رسالة ماجستير

شارك الأستاذ المساعد الدكتور شامل إسماعيل نعمة رئيس قسم مكافحة التصحر في المناقشة العلمية لرسالة الماجستير للطالب (أحمد عبد محمد) في قسم البستنة وهندسة الحدائق، كلية الزراعة.

يوم الخميس الموافق 2022/11/10 عن رسالته الموسومة بـ (دراسة نوع النسيج وحامض السالسيلك في تحفيز وانتاج المركبات الفعالة في الشيا خارج الجسم الحي)

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم :

أ.م.د. شامل إسماعيل نعمة  / جامعة الأنبار- مركز دراسات الصحراء / رئيسًا

أ.م.د. ابراهيم عبدالله حمزه  / جامعة بغداد – كلية علوم الهندسة الزراعية / عضوًا

م.د. ياسر صايل صخي      / جامعة الأنبار- كلية العلوم/ عضواً

أ.د. محمد عبدالغفور محمد  / جامعة الأنبار- كلية الزراعة / عضوًا مشرفاً

وبعد المناقشة المستفيضة من أعضاء لجنة المناقشة لموضوع الأطروحة، قبلت الرسالة بدرجة مستوفٍ.

هدفت الرسالة الى امكانية دراسة تأثير نوع الجزء النباتي وحامض الساليسيلك (Salicylic acid) في تحفيز وإنتاج بعض مركبات الايض الثانوي باستخدام تقنية زراعة الانسجة النباتية.

اوصى الباحث باستخدام حامض الساليسيلك كأحد المحفزات الرئيسية في زيادة تركيز المركبات الفعالة المنتجة في نبات الشيا.

ألــف مبارك للطالب ولمشرفه، ولأعضاء اللجنة المحترمين، نسأل الله للباحث التوفيق والسداد والنجاح في حياتها العلمية والعملية.