حقائق التغذية النباتية

حقائق التغذية النباتية

حقائـق التغذيـة النباتيـة

 السيدة – م.  بيداء عبد الستار عطيه

Sc.baidaa_atya@uoanbar.edu.iq

  الصفحة الرسمية الالكترونية للكاتب

 تكثر التحذيرات من مخاطر المبالغة في تناول اللحوم، ما يدفع البعض إلى مقاطعتها وتفضيل التغذية النباتية اذ ان الخضروات تحتل الصدارة كنظام غذائي. ومع تزايد المخاوف المتعلقة الأنظمة الغذائية الصحية، أصبح الجميع يميلون إلى تناول المأكولات النباتية سواء بالاستغناء عن اللحوم تمامًا أو بالحد من تناولها. ويمثل التركيز على الخضروات أسرع وسيلة لإضفاء طابع جديد على أطباقك وصحتك, إن الخضروات هي خير تعريف للطبيعة الموسمية، فباستخدامها يمكنك أن تجلب إلى مطبخك دورة سنوية من الألوان والنكهات والقوامات المختلفة. ونظرًا لتنوعها الهائل، يمكنها أن تتألق باعتبارها مكونات رئيسية في حد ذاتها وليس فقط باعتبارها بدائل نباتية للحوم والأسماك ، لكن هذا لا يعني أنها صحية تماما، فلكل نظام غذائي محاسنه وعيوبه. ومن يرغب أن يصبح نباتيا عليه معرفة بعض الحقائق

   

الحقيقة الاولى:-  التأثير الايجابي على صحة القلب

وفقا لموقع "ديلي هيلث بوست" المعني بالشوؤن الصحية، فإن دراسات كثيرة عن القلب والأوعية الدموية أكدت أن التغذية النباتية تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وتؤثر ايجابيا على الصحة. والسبب هو أن النظام الغذائي النباتي يخفف الالتهابات في الجسم

الحقيقة الثانية :-عسر الهضم بسبب البكتيريا المعوية الجديدة                            

 تتأثر المعدة والجهاز الهضمي باستمرار بكل ما نأكله، وتغيير النظام الغذائي يؤدي إلى حدوث تغيير في تكوين البكتيريا الموجودة في الأمعاء، ما يؤثر على الوزن وصحة الجسم، إذ يعتقد الباحثون أن الإكثار من تناول الخضار مسؤول عن انتشار المزيد من البكتيريا المعوية. ويؤدي الانتقال إلى نظام التغذية النباتية لظهور بعض الأعراض مثل الشعور بالنفخة وعسر في الهضم. ولتخفيف هذه الأعراض ينصح خبراء التغذية بالانتقال تدريجيا وببطء وفقا لما نشره موقع "غيزوندهايت تيبس" الألماني..

الحقيقة الثالثة:- وقت أطول لاستعادة النشاط بعد ممارسة الرياضة                                

 يحتاج الجسم من أجل هضم البروتينات النباتية لوقت أطول من البروتينات الحيوانية ما يعني أن الأشخاص النباتيين والرياضيين منهم بشكل خاص، يحتاجون إلى وقت أطول لاستعادة نشاطهم بعد التدريبات، مقارنة بأولئك الذين يأكلون اللحوم وهنا ينصح خبراء الصحة بتناول العصائر التي تحتوي على البروتينات، فهي تساعد على استعادة النشاط سريعا، فالجسم يمتص السوائل بشكل أسرع من المواد الصلبة

 الحقيقة الرابعة:- تغيير في حاسة التذوق  

الزنك هو عنصر غذائي مسؤول عن العديد من الوظائف في الجسم، بما في ذلك حاسة التذوق. أي من يرغب باعتماد التغذية النباتية عليه الحصول على كمية كافية من الزنك في غذائه لكي لا تتأثر حاسة التذوق لديه. ووفقا لموقع "غيزوندهايت هويته" الألماني فإن البقوليات والمكسرات تصعب من امتصاص الزنك، ما يعني أن الاعتماد على البقوليات كمصدر للبروتين، قد يؤدي إلى انخفاض نسبة الزنك في الجسم