دراسة الدكتوراه عن طريق البحث او المقررات

أ. م. د. ماجد محمد عبد حميد الشجيري-قسم الرياضيات

majid_math@uoanbar.edu.iq

الصفحة الرسمية الالكترونية للكاتب

للإجابة على السؤال التالي: أيهما أفضل الدكتوراه بالبحث أم بالمقررات؟. نحن بحاجة إلى تقديم كل الأسباب لكليهما. دكتوراه عن طريق البحث والمقررات. بالنسبة للدكتوراه عن طريق البحث، ربما يكون ذلك أفضل لأولئك الذين لديهم مستوى معين من الخبرة البحثية في مجالهم المحدد ولكن من خلال المقررات الدراسية لأولئك الذين لديهم خبرة بحثية أقل. لاحظ أن درجة الدكتوراه من خلال البحث مفيدة للباحثين لأنها يمكن أن تحصل على قدر كبير من الوقت ولكن يبدو أن جميع حاملي الدكتوراه حسب متطلبات المقررات الدراسية هو أكثر صرامة. قبل العثور على مزيد من البحث، ربما يحتاج الطلاب إلى المقررات الدراسية ولا يعرف بعض الطلاب كيفية البدء بالبحث مباشرة. أيضًا، يعتبر بعض الطلاب أن المقررات الدراسية تعطي معرفة قوية خلال الماجستير.  أعتقد أن كلاهما يتمتع بمزايا جيدة تعتمد على طريقة التنفيذ للطلاب. لا تحتاج درجة الدكتوراه عن طريق البحث إلى الذهاب إلى المقررات الدراسية ومناسبة للطلاب الذين لم يجروا البحث من قبل أيضًا، ربما يستغرق وقتًا أقصر لإنهاء البحث. لاحظ أن درجة الدكتوراه في كليهما قد لا تناسب كل طالب، وبالتالي فإن الاختلاط بينهما قد يكون أفضل. ربما يحتاج الطالب إلى القليل من المقررات الدراسية قبل البحث لاختيار واحد منهم يعتمد على استراتيجية الأكاديمي في الجامعة لذلك يتم إرشاد الطلاب من خلال المزيد من المقررات الدراسية قبل مشروع البحث. من الملاحظ أيضًا، لا يعرف بعض الطلاب كيفية إجراء الأبحاث ولم يجروا أي بحث من قبل. ويمكن لبعض المقررات الدراسية أن تقوي الطلاب ولذا نظرًا لأن المشروع النهائي (البحث) جزء من درجة الدكتوراه، فإن بعض الجامعات لا تفرض شرط على المشروع ثم قد يساعد هذا الطلاب على مسح مشروعهم ومع ذلك، كما أشار بعض الطلاب إلى موضوع جديد. لذلك، أعتقد أنه يجب أن يكون من المفيد إكمال المقررات الدراسية في البداية. بعض الطلاب ليس لديهم المزيد من المهارات للبدء بالدكتوراه عن طريق البحث ولذلك يعتبر بعض الأشخاص أن كلاهما له مزايا خاصة به والبعض الآخر يقول عيوبًا لذلك، هذا يعتمد على الطلاب الذين يفضلون نوع الدراسة ومهارة البحث. مزايا الدكتوراه عن طريق البحث عندما لا تحتاج إلى أي مقرر دراسي. أيضا، حسب البحث المفيد للطالب وهل أجرى البحث من قبل ام لا. ومن المزايا الأخرى للدراسة بالبحث أن تستغرق وقتًا قصيرًا لإنهاء الدراسة. أعتقد أن الخبرة العملية مهمة للغاية عندما يختار الطلاب الدكتوراه عن طريق البحث. لذلك أنه من المفيد تعلم الكثير عن البحث والكتابة والإحصاءات.  تعد المقررات الدراسية التمهيدية لدرجة الدكتوراه مهمة جدًا لتحقيق الدراسة. صحيح أن كل نوع له بعض المزايا والعيوب. أخيرًا، الماجستير هو الأساس في جميع دول النظام. لذا، فإن زيارة رف المعرفة تعتمد على الباحث نفسه. المقررات الدراسية هي دور تمهيدي أثناء دراسة الدكتوراه لأنها تساعد الطلاب في كيفية العثور على المزيد من الموضوعات حول أطروحة الدكتوراه.