دورة تخصصية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في رئاسة الجامعة

برعاية الأستاذ الدكتور (عبد الرحمن سلمان جمعه) المحترم عميد كلية التربية للعلوم الصرفة وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في رئاسة الجامعة عقدت الدورة التخصصية بعنوان (تعليم طريقة تحضير هيكل عظمي) والذي حاضر فيها كل من :

أ.م.د هيثم لطيف عبد الهادي – كلية التربية للعلوم الصرفة / قسم علوم الحياة

م.م. عقبة عبد الحليم عبد الجبار– كلية التربية للعلوم الصرفة / قسم علوم الحياة

م.م. اديب شاكر محمود – كلية التربية للعلوم الصرفة / قسم علوم الحياة

تناولت الدورة محورين رئيسيين ...

المحور الأول: ( طرق الحصول على الكائنات وتهيئتها للتحضير الهيكل العظمي منها ) والتي تعتبر من أولى الخطوات المتبعة لتحضير الهيكل العظمي  واهمها ، حيث يتم الحصول على الكائن المراد استخراج الهيكل العظمي منه على إن يكون كامل الأعضاء ولا يوجد كسر في الجهاز الهيكلي له و بعدها يجب استخدام احدى طرق القتل والتي هي اما الطريقة الكيميائية والتي يتم فيها استخدام مواد كيميائية لقتل الحيوان ، او استخدام الطرق الفيزيائية في عملية القتل مع مراعاه سلامة الهيكل العظمي للحيوان.

المحور الثاني: هي طريقة تحضير الهيكل العظمي للحيوان الذي تم الحصول عليه وقتله سابقا حيث يتم التخلص من الأجزاء الخارجية للحيوان ومن ثم التخلص من العضلات والاحشاء الداخلية.

اختتمت الدورة بعمل امتحان للمشاركين وتحت اشراف وحدة التعليم المستمر في رئاسة الجامعة.